|
Штрихи к портрету.
Самое яркое возвращение давно известного специалиста. Почти два года без работы могут выбить из колеи любого человека. Не раз и не два доводилось слышать от разных тренеров, что пауза частенько идет на пользу. Есть возможность переосмыслить пройденный путь, хорошенько обдумать последующие шаги, найти или познать что-то новое в давно привычном деле. Однако все хорошо в меру. Долгий простой «душит» психологически. В такой ситуации проверяется характер человека. Теперь понятно, что у Валерия Петракова очень сильный внутренний стержень. Такого рода проблемами и прочими нестыковки, когда не все сходу ладится, его не прошибешь.
БАГАЖ
Мастер спорта международного класса, чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы среди молодежных команд. В активе две игры за сборную СССР. Игровой период у Валерия Юрьевича был богат на события. Он родился и вырос в Брянске, здесь же начал играть за «Динамо», и тут же его талант разглядели тренеры московского «Локомотива». Далее в биографии было еще московское «Торпедо», а на излете карьеры, когда распахнулся «железный занавес», он еще успел набраться опыта в зарубежном футболе.
До большой самостоятельной тренерской работы Петраков добрался не сразу. Только в начале двухтысячных его пригласили в Томск. Второго шанса могло и не быть, но надо знать его хватку. Он зарекомендовал себя как прагматик. Потом были «Москва», «Ростов», еще раз «Томь» и «Алания». Премьер-лигу и первый дивизион Петраков изучил вдоль и поперек. Это все не топ-клубы, но с определенными амбициями. Нигде не было провала, везде получались крепкие команды с перспективами роста. Как только хозяева хотели все и сразу, начинался разлад. Чего только стоит увольнение из «Москвы» с формулировкой «в связи с дальнейшим развитием клуба». Как клуб «развился», показала история.
ТАКТИКА
Новый этап развития Петракова как тренера связан с родным Брянском. Нет, он не изменил своему прагматичному подходу. От футболистов по-прежнему требуется быстро ориентироваться на поле и думать, думать, думать. На автомате. Но сказать, что «Динамо» это уменьшенная копия любой из его прошлых команд, будет абсолютно неверно. Он разнообразил игру креативными футболистами в центре поля. При этом коллектив не стал зависимым от одного главного «выдумщика». Так с Артемом Бекетовым созидательная игра брянцев, конечно, преображалась, но и без него не разваливалась.
Глядя со стороны, игровую схему «Динамо» можно определить как 4-4-2. Атакующую пару правильнее было бы разбить и оставить 4-4-1-1, но позиции «под нападающим», строго говоря, в команде не было. Тогда ближе к истине 4-5-1? Сам Петраков объяснил, что построение его команды скорее стоит рассматривать как 4-3-3. Действительно, Валерий Сорокин частенько «гулял» от своего правого фланга до острия атаки с возвращением через середину поля. Но нападающим его точно не назовешь. В общем, нет смысла загонять все эти построения в какие-то железные рамки математики. Команда играла хорошо, временами очень хорошо и это напрямую отражалось на табло.
ВЗЛЕТЫ
Всего пара-тройка месяцев понадобилась Петракову, чтобы вверенная ему команда стала послушна руке рулевого. Во втором круге брянцы включили форсаж. Рывок получился сумасшедший - 40 очков за 19 матчей! Это чемпионский график. Команда перестала пропускать, расцвел забивала Дмитрий Голубов, и «Динамо» ворвалось в восьмерку сильнейших. Интересно, что тренер в перерыве между кругами о невероятной задаче говорил очень спокойно: «Мы там будем». Ни восклицаний, ни сослагательных наклонений. Просто будем и все. Это стало одним из важных компонентов успеха. Он заразил всех вокруг уверенностью и спокойствием.
ПАДЕНИЯ
Говорить о том, что все у наставника в родном городе получалось легко и уверенно, не приходится. После того, как Валерий Петраков заступил на свой пост, последовала победа в Красноярске, но затем команда попала в очень тяжелую полосу. Четыре домашних матча, которые все ждали как залог лихого продвижения вперед, обернулись тремя ничьими и поражением. Шок и легкое уныние на трибунах. Надо отдать должное болельщикам, что в этот трудный период они не забросали тапками земляка. На плакатах был разве что вопрос: «Что делать, Валера?». Ответ ждали именно от тренера.
ЦИТАТА
Петраков-тренер на виду. Его работу можно изучать, оценивать, находить ошибки и находки. А вот о том, что он за человек, многое говорит всего одна цитата. В первом же развернутом интервью после возвращения на малую родину он поименно вспомнил тех, с кем когда-то играл:
- Когда вижу наших ребят, с которыми начинал, когда пришел в команду, жутко переживаю. Витя Лагутин работает в команде, а Владимира Фроленкова вижу нечасто. Не видел Юру Фетисова, Славу Перфильева. Я знаю, что эти люди не шикарно, прямо скажем, живут. А Владимир Навроцкий вообще лежит наполовину парализованный. А люди столько отдали брянскому «Динамо»...
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Никто не требовал от Валерия Юрьевича в первый же сезон максимальных достижений. Он сам задрал планку до запредельной высоты. Можно быть уверенным, что никаких громких заявлений не последует и теперь. Это как три условия, чтобы пройти сквозь стену, в старом добром фильме «Чародеи»: верить в себя, не замечать препятствий и видеть цель. А как получится, посмотрим весной.
| |