|
Страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности смогут размещать на своих территориях военные базы третьих государств лишь при согласии всех членов ОДКБ. Об этом сегодня в Москве на саммите договорились лидеры стран-участниц. В Кремле считают, что соглашение послужит дополнительным фактором стабильности на Евразийском континенте. А размещение американской системы ПРО в Европе, как сказано в совместном заявлении глав государств, напротив «нанесет ущерб стабильности» во всем мире.
Из всех лидеров стран ОДКБ, этот саммит первый лишь для киргизского президента. Алмазбек Атамбаев только избран на этот пост. Но по главной теме встречи - размещению военных баз - вопросов к коллегам у него не было. Соглашение приняли единогласно. Теперь иностранная военная база просто не сможет появиться на территории любой из семи стран ОДКБ без согласования с другими членами организации.
«Решение, которые мы принимаем в отношении иностранных военных баз, баз третьих государств, является очень важным для консолидации позиций внутри ОДКБ. И я считаю, что это важная тема, по которой все стороны достигли общего согласия. Просто хотел бы обратить на это внимание. Поблагодарить всех, кто принимал участие в переговорах», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
Коснется ли это американской базы «Манас», давно развернутой на территории Киргизии, пока не не совсем понятно. Но есть заявления президента Атамбаева о том, что после 2014 года американцев быть не должно. До этого момента еще 2 года.
ОДКБ - лишь одна из структур, которые сложились уже внутри СНГ. Сегодня на неформальном саммите Содружества отмечали его 20-летний юбилей. «СНГ... оттуда выросла ЕврАзЭС, из ЕврАзЭС - уже Таможенный союз. Наверное, ЕврАзЭС тоже изживает себя. Из Таможенного союза - Единое Экономическое пространство. Вот значение СНГ. И, действительно, мы должны доказать, что это выгодно всем, что это полезно всем», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
На родине президента Назарбаева и при его непосредственном участии СНГ возникло. На родине президента Лукашенко прекратил существование СССР. Лукашенко в этом не участвовал, но с коллегой согласен. «Все наши новые образования возникли, появились на постсоветском пространстве и выросли из штанов СНГ. Не было бы СНГ, не было бы дискуссий этих, не было бы определенной неудовлетворенности развития СНГ, мы бы не создали сегодня эти образования», - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Идея об разноуровневой интеграции внутри СНГ реализована. Все Содружество - для 11 государств, ЕврАзэс - для пяти (Узбекистан приостановил свое членство в 2008 году), Таможенный союз - только для трех стран. Впрочем, это не отменяет планов по созданию Зоны свободной торговли. И президент Украины Виктор Янукович сегодня предложил синхронную ратификацию этих соглашений, которые вообще-то собирались подписать почти 10 лет назад.
«Я помню это обсуждение еще в двухтысячные годы, когда мы говорили о том, что это нужно делать, и у нас были проблемы. Я помню хорошо, как мы говорили, что Россия должна быть поуступчивее в некоторых вопросах», - сказал Янукович.
Многие страны СНГ и, в частности, Украина и сейчас хотят, чтобы Россия было поуступчивее. Например, с ценами на газ. При этом все понимают, что именно Москва является экономическим и политическим ядром СНГ. За 20 лет в этом вопросе ничего не изменилось. «Есть Россия, есть сильная Россия, привлекательная Россия. Мы все существуем, мы все растем, мы все видим перспективу. А если кто-то видит другую перспективу, он давно уже, как говорят, увидел другое направление», - заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.
За годы существования СНГ организацию покинула только Грузия. 11 стран, бывшие республиками Советского Союза, по-прежнему уверены, что в СНГ есть смысл. Хотя бы потому, что они смогли встретиться все вместе, чтобы отметить то ли 20 лет со дня распада СССР, то ли со дня образования СНГ.
«Я вспомнил, что происходило в этот день со мной. Так получилось, что я улетел из одной страны, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик, улетел в Германию, а когда я вернулся, вернулся уже в ситуацию принципиально другую - когда нашего общего государства не стало. Не скрою, это тоже создало тогда у меня очень сложные эмоции, - вспомнил президент Дмитрий Медведев. - Но самое главное, что сегодня мы сидим за этим столом, что мы друзья, и что мы готовы развивать наши добросердечные отношения. И этому служит Содружество независимых государств. Та площадка, которая собрала нас и которая, я уверен, будет еще очень долгие годы».
Сейчас председательство от Таджикистана переходит к Туркмении, ее на саммите в Москве, правда, представлял не президент, а вице-премьер. Но следующий саммит СНГ, в мае 2012 года, состоится в Москве.
| |