|
Ранее такую инициативу выдвигал и сам Дмитрий Медведев, и депутаты, но до дела не дошло
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает провести амнистию в отношении привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Об этом говорится в рекомендациях по итогам анализа приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
По мнению членов совета, в российской практике сущесвуют «социально-неоправданные и индивидуально-необоснованные уголовные преследования в сфере предпринимательской деятельности». Совет предлагает президенту России Дмитрию Медведеву «незамедлительное проведение амнистии в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности и осужденных за такие преступления». Их количество, указывают в Совете, велико. Амнистия, по мнению экспертов, должна вернуть «общественное доверие к правоохранительным органам и судам».
Слухи о возможном проведении экономической амнистии ходили уже давно. В апреле 2010 года и в марте 2011 года Медведев подписал два подобных законопроекта, один из которых сокращает количество оснований для лишения свободы, а другой «декриминализует» статьи «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность».
5 июля президент РФ Дмитрий Медведев не исключил частичной амнистии по экономическим преступлениям. Он отметил, что «сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата».
7 июля Совет при президенте России по развитию гражданского общества призвал Дмитрия Медведева провести амнистию по экономическим статьям. В тот же день группа депутатов от «Единой России» сообщила, что у них есть подготовленный экспертами, юридически корректный проект экономической амнистии. Несмотря на призывы Совета и готовность депутатов, ничего не произошло.
7 декабря президент подписал «третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса РФ». Документ был принят Госдумой 17 ноября, одобрен Советом Федерации 29 ноября.
Одним из самых главных новшеств в российской судебной системе стало изменение порогов категорий преступлений. Теперь преступлениями небольшой тяжести будут признаваться умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (в прежней версии закона - 2 года). Правом пересматривать категорию преступления (и квалифицировать его как менее тяжкое) закон наделяет судей-криминалистов.
Наказание в виде лишения свободы будет назначаться осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Однако это правило не будет распространяться на совершивших такие преступления, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
| |