|
В Москву на Общее собрание съехались академики Российской академии наук. В первый день работы собрания были утверждены изменения в уставе РАН.
«Эти изменения продиктованы новациями в законодательстве и более четко определяют статус и права Академии наук как государственного бюджетного учреждения», - заявил сделавший по этому поводу доклад вице-президент РАН Александр Некипелов.
Новая редакция ушла для согласования в правительство РФ, а специалисты уже подсчитали, что это уже 13-е или даже 14-е, изменение устава Академии наук со времен Петра I.
Оставшееся время работы Общего собрания РАН посвящено научной сессии. В провозглашенный год химии она посвящена новейшим результатам, полученных химиками.
Завтрашний же день будет посвящен Ломоносову, 300-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году, и подведению итогов выборов новых членов академии.
На четверг перенесена и главная интрига - подведение итогов тайного голосования за новых действительных членов и членов-корреспондентов РАН. Только завтра станет ясно, кто окажется в их числе.
Однако больших сюрпризов не ожидается. Все кандидаты прошли очень жесткий отбор и обсуждение в своих отделениях. Представленные отделениями списки оказались предельно сбалансированными в результате компромиссов - подчас горьких. Так, например, физики жалеют, что не хватило еще одной вакансии, чтобы членом-корреспондентом РАН смог стать Владимир Лукаш, сотрудник Астрокосмического центра Физического института РАН, создавший модель, позволившую заглянуть по другую сторону черной дыры и увидеть там другую Вселенную.
В отделении же математики конкуренция была столь острой, что голоса разделились между тремя участниками поровну, и не прошел никто из них, а вакансия члена-корреспондента РАН осталась свободной. «Надо сказать, что очень сильный состав всех кандидатов, - отметил вице-президент РАН, директор Математического института РАН Валерий Козлов. - В последнем туре - из очень ярких молодых математиков, имеющих мировую известность».
Среди них ученый назвал сотрудника своего института Александра Гайфуллина, которому «всего-то 28 лет, а у него уже ряд великолепных работ», а также изобретателя «компьютера бесконечности» Ярослава Сергеева, у которого «есть совершенно оригинальные идеи, которые удалось реализовать в виде программ для современных компьютеров».
«Нужно время, чтобы все расставилось по полочкам - однако и выборы это не последние», - заключил Козлов, добавив, что нынешние кандидатуры имеют все шансы быть выдвинутыми к следующим выборам.
При этом от чести стать академиком отказался лауреат математической «нобелевки» - Филдсовской премии - Григорий Перельман. Тем не менее, по словам Валерия Козлова, если тот передумает, то к следующим выборам его кандидатуру снова включат в число претендентов на кресло академика. «Мы относимся к нему с большим уважением», - цитирует ученого ИТАР-ТАСС.
| |