|
Сегодня отечественный хоккей отмечает 65‑летие. Точка отсчета - 22 декабря 1946 года, когда в пяти городах Союза состоялись стартовые матчи первого чемпионата СССР. С тех пор наши хоккеисты выиграли 25 чемпионатов мира и восемь Олимпиад. Но в последний раз мы брали золото Игр в 1992‑м, а потому сейчас все помыслы о Сочи-2014.
При Союзе, когда к нам пришел канадский хоккей, страна жила пятилетками. А что? Удобно: спланировали, ударно поработали, подвели итоги, составили новое задание на пять лет и т.д. Вот и сегодня, когда нашему хоккею стукнуло 65, хочется оглянуться прежде всего на минувшее пятилетие. А затем бросить взгляд на тот же срок вперед.
Летит время! Нашел «Советский спорт» за 22 декабря 2006 года. На обложке шапка - «А подогретое вино разносили в чайниках...» Честно, у меня лично впечатление, будто на прошлой неделе номер выпустили. Но сколько же всего за эти пять сезонов произошло!
2006‑й - получился годом надежд. 25 апреля президентом ФХР избрали Владислава Третьяка. Лучший вратарь ХХ века сразу объявил: «Отныне главный приоритет - сборная». По сути, мы вернулись в славное прошлое, когда весь хоккей работал на национальную команду. Под нее кардинально переработали регламент чемпионата России. Особенно досталось голкиперам-легионерам, с которыми Третьяк повел войну на полное истребление. Другое революционное решение нового президента ФХР - приглашение в сборную Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Тренеров, которых годом ранее за низкие показатели едва не уволили из ЦСКА. Чрезвычайно рискованное назначение, ведь ближайший чемпионат мира принимала Москва, а задача стояла одна - золото.
Интуиция Владислава Александровича не подвела. Пусть сборная на ЧМ-2007 на Ходынке ограничилась бронзой, игру продемонстрировала такую, что влюбила в себя всю страну. А успехи пришли позже, когда россияне после 15‑летнего перерыва вернули себе чемпионскую корону в Квебеке, а затем сделали золотой дубль на ЧМ-2009 в Берне. В целом пять сезонов правления Быкова - Захаркина оказались для сборной лучшими в российской истории: бронза, два золота, серебро. Правда, случались провалы. Два антирекорда сборной - шестое место на Олимпиаде в Ванкувере и пять поражений в девяти матчах на ЧМ-2011 в Братиславе - обернулись для дуэта отставкой.
Тем временем бурлила жизнь и внутри страны. Всего какой-то год прошел от презентации идеи Континентальной лиги до ее воплощения. И снова мы в общем-то вернулись в прошлое: похожая лига - Межконтинентальная - существовала у нас с 1993 по 1996 год. Но, конечно, КХЛ - структура куда более прогрессивная, во многом скопированная с коммерчески успешной НХЛ. Впервые в нашем спорте все денежные потоки выведены из тени: прозрачными стали как бюджеты клубов, так и все контракты игроков. А сама лига, приняв минувшим летом первую команду из дальнего зарубежья - словацкий «Лев», теперь в полном смысле - интернациональная.
НХЛ не могла не заметить амбициозного конкурента и усилила проникновение в Европу. ИИХФ учредила Кубок Виктории, который оспаривали победитель Евролиги и заокеанский клуб. Так впервые с 1990‑го наши клубы сразились с энхаэловскими: 1 октября 2008 года «Магнитка» уступила «Рейнджерс» - 3:4. Реванш у НХЛ два сезона спустя взял СКА, обыграв в Питере «Каролину» - 5:3. К сожалению, на этом спарринги между двумя сильнейшими хоккейными лигами завершились. Равно как из-за безденежья опять впала в кому Евролига. В любом случае за прошедшую пятилетку Владиславу Третьяку можно поставить твердую четверку. Но главные испытания впереди. Если победы на чемпионате мира страна ждала 15 лет, то Олимпиаду мы последний раз выигрывали почти 20 лет назад - в феврале 92‑го в Альбервиле. Права на осечку в Сочи-2014 у хоккеистов просто нет! Равно как российский болельщик не поймет, если сборная в 2016‑м снова проиграет домашний чемпионат мира.
Недавний московский этап Евротура, на котором хозяева выдали худший результат за восемь лет, показал, что новому наставнику сборной Зинэтуле Билялетдинову строить команду нужно едва ли не с чистого листа. Жесткие вызовы времени впереди и у КХЛ. Европа явно не в восторге от аппетитов российских клубов-олигархов, скупающих игроков со всего континента. Старый Свет объединяется и организовал уже два международных клубных турнира - Евротрофи и Эрсте Банк лига. В первом участвуют 24 команды из Швеции, Чехии, Финляндии, Словакии, Австрии, Германии. Во втором - 11 команд из Австрии, Словении, Венгрии, Хорватии, Чехии.
Словом, что можно гарантировать наверняка: скучать нам и в следующую пятилетку не придется!
ПЕРВЕНСТВО СССР ПО КАНАДСКОМУ ХОККЕЮ
Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта утвердил положение о розыгрыше I первенства СССР по канадскому хоккею. Матчи будут проведены в декабре-феврале по круговой системе, при участии 12 команд, разбитых на три подгруппы - «А», «Б» и «В». От РСФСР допущены две команды, от Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Литвы - по одной, от Москвы - три коллектива и от Ленинграда - два.
«Советский спорт», 19 октября 1946 года
| |