|
В преддверии одного из самых светлых религиозных праздников - Рождества Христова - «Комсомолка» рассказывает о самых почитаемых в нашей стране католических святынях
Рождество - это именно тот праздник, когда так хочется чудес, исполнения желаний и тихой душевной радости.
Копия Туринской плащаницы
Эту льняную ткань называют «Пятым Евангелием». Написано оно не чернилами и пером, а кровью Иисуса Христа. Это молчаливый свидетель мук, смерти и его воскрешения. Оригинал, в который было завернуто тело Иисуса Христа после снятия с Голгофского Креста, хранится в итальянском Турине и выставляется примерно один раз в тридцать лет. Последний раз весной этого года. В мире есть семь копий Туринской плащаницы. Большинство из них хранятся в закрытых монастырях, и к ним нет свободного доступа. Но одна из самых совершенных и достоверных копий плащаницы уже 12 лет хранится в Красном костеле в Минске. Эта копия внешне ничем не отличается от оригинала, на ней такая же цветовая гамма и размеры те же. Перед тем как ее привезли в Минск, копию полотна прикладывали к святому подлиннику и освятили в Турине.
Копию Туринской плащаницы белорусам подарили братья ордена марианов в знак благодарности за то, что настоятель костела святых Сымона и Алены ксендз Владислав Завальнюк присматривал за престарелым братом их ордена - ксендзом Чернявским, который одним из первых взялся переводить Библию на белорусский язык.
За время, что плащаница хранится у нас, она стала чудодейственной. В храме рассказывают, что одна уже немолодая пара долго и безуспешно пыталась завести ребенка, и после молитвы у плащаницы им это удалось. Также говорят, что плащаница обладает целебными силами, после сложнейших операций люди встают на ноги через несколько дней.
Где: Минск, костел святых Сымона и Алены, ул. Советская, 15. Время работы с 7 до 22 часов. В костеле принимают групповые заявки на экскурсию для почитания плащаницы.
Матерь Божья Будславская
В 1598 году папа римский подарил этот образ минскому воеводе Яну Пацу. А после его смерти образ попал в Будславский костел. Впервые чудо зафиксировали в 1617 году, пятилетнему Язафату Тышкевичу вернулось зрение. С тех пор с образом связывают много чудес, в том числе и излечение от болезней, решение сложных жизненных ситуаций, когда казалось, что выхода уже нет.
С каждым годом все больше людей приезжают поклониться чудодейственному образу. Только в этом году в Будславе побывало 50 тысяч паломников, в том числе из России, Польши и Италии.
Где: Минская область, Мядельский р-н, деревня Будслав, Красная площадь, 8.
Матерь Божья Трокельская
Молодые пары приезжают венчаться в костел Посещения Девой Марией Елизаветы, в алтаре которого хранится образ.
Согласно одной из легенд, в Беларусь этот образ привезли из Вильно в 1595 году. Неизвестный виленский художник создал необычайно красивый и благородный образ Богородицы с Младенцем в стиле римской иконографии, который сегодня является одним из самых высокохудожественных образов в Беларуси. По другой легенде, святого Казимира изначально на полотне не было, его дорисовали во второй половине XVII века.
Во время двух пожаров в костеле все сгорело, а образ остался целым. Как гласит легенда, после первого пожара незрячий человек прикоснулся к образу и стал зрячим. Второе чудо исцеления связано с 12-летней девочкой, у которой был паралич ноги. После молитвы у образа она смогла ходить. Сегодня образу Матери Божьей Трокельской приписывают много чудес: и исцеление от рака крови, и от бесплодия, и быстрое выздоровление после серьезных операций и болезней, излечение от алкоголизма.
Ежегодно в Трокели приезжают тысячи паломников не только из Беларуси, но и из Польши, России, Латвии и Эстонии.
Где: Гродненская область, Вороновский р-н, деревня Трокели.
Королева Полесья - Матерь Божья Логишинская
Чудодейственный образ Матери Божьей Логишинской - Королевы Полесья, находится в главном алтаре Петропавловского храма в поселке Логишин на Пинщине.
Во времена шведских набегов один офицер хотел вывезти ее, но, так случилось, забыл. Люди отнесли святыню в местную церковь, и долгие годы она находилась там. Но католики не забывали о ней и приходили помолиться к Королеве Полесья. В 1938 году молодые прихожане-католики тайно вынесли икону Матери Божьей из церкви и перенесли ее в костел.
Во время большого пожара сгорели все близлежащие дома, а образ остался целым. С тех времен образ славится многочисленными чудесами.
Где: Брестская область, Пинский р-н, городской поселок Логишин, ул. Октябрьская, 23.
Королева озер - Матерь Божья Браславская
Чудотворный образ Матери Божьей Браславской также называют Матерью Божьей Монастырской, и связано это с легендой о происхождении образа. В трех километрах от Браслава, на острове озера Неспиш, в XV веке был открыт православный монастырь, в котором и находился этот образ. В первой половине XVII века монастырь стал униатским. В 1832 году от удара молнии вспыхнул пожар, который уничтожил костел, монастырь и библиотека. Уцелел только образ Матери Божьей. Люди его нашли и принесли в храм в Браславе.
Чудесами икона славится, как говорят, еще с первой половины XVIII века. Сегодня люди приходят молиться о выздоровлении. Одному мужчине врачи поставили приговор - ампутация отмороженных рук и ног. Его жена и дети молились и просили выздоровления у Матери Божьей. На удивление врачей, все обошлось, он выздоровел. Также известны случаи исцеления от алкогольной зависимости.
Где: Витебская область, Браслав, ул. Советская, 1.
Матерь Божья Конгрегатская (Студенческая) в Гродно
Образ Матери Божьей Конгрегатской (Снежной) в Гродно является копией образа Матери Божьей Снежной из римской базилики Санта Мария Мажоре - одной из самых известных и стародавних в христианском мире.
Этот образ из Рима привез доминиканец и подарил канцлеру Великого княжества Литовского Альбрехту Станиславу Радзивиллу (1595 - 1656 гг.). После смерти канцлера икона досталась ксендзу Куклинскому, затем - Войтеху Желяровскому, а он в 1664 году подарил ее студентам при коллегиуме иезуитов.
Как говорит настоятель Кафедрального собора святого Франциска Ксаверия, в котором хранится образ, чудеса происходят постоянно, и в основном это телесные исцеления. Этой весной в храм пришел молодой парень, у него три месяца после аварии не срастались кости плеча. Помолившись у образа, уже на следующий день он пошел на поправку.
Где: Гродненская область, Гродно, пл. Советская, 4.
Андрей Боболя
Святой Андрей Боболя считается одним из небесных покровителей Польши и Беларуси. Его называют апостолом Полесья, или Пинским апостолом. Он был членом ордена иезуитов, служил и работал в Несвиже, Вильно, Бобруйске, Полоцке, Варшаве, Ломже и Пинске.
Весной 1657 года был подвергнут зверским пыткам и замучен украинскими казаками Богдана Хмельницкого в Иванове. Тело Боболи перевезли в Пинск и похоронили в церкви иезуитов, а в 1702 году во время эксгумации тело нашли нетленным. Спустя столетие мощи святого перевезли в Полоцк, затем в Москву. В 1924 году их вывезли в Рим.
Где: Сегодня мощи святого Андрея Боболи находятся в Варшаве в храме святого Андрея Боболи.
Сестры-назаретанки
Летом 1943 года гитлеровцы проводили массовые аресты и расстрелы среди жителей Новогрудка. Чтобы немецкие солдаты перестали убивать невинных людей, 11 сестер-назаретанок добровольно отдали свои жизни за горожан. Сестры стали последними жертвами расстрелов в городе.
После войны 19 апреля 1945 года тела сестер-мучениц были перенесены и похоронены при Фарном костеле в Новогрудке. В 1991 году их мощи перенесли в гробницу в храм. В 2000 году сестер причислили к лику блаженных.
Попросить помощи у сестер и помолиться приходят не только взрослые, но и дети. Люди вписывают свои просьбы в книгу, и в основном они касаются семейных проблем. Просят помочь сохранить семью, зачать ребенка или чтобы ребенок выздоровел. Матери и жены просят избавить от алкогольной зависимости близких и родных.
Где: Гродненская область, Новогрудок, ул. 1-го Мая, 1.
| |