|
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года подведены и, увы, они не радуют. С прошлой переписи, которая была в 2002 году, население страны уменьшилось на 2 миллиона 300 тысяч человек. Средний возраст россиян - 39 лет, и надежд на то, что мы будем молодеть не так много.
Число супружеских пар, по сравнению с 2002 годом, сократилось на миллион. Если тогда на каждую тысячу женщин приходилось более полутора тысяч детей, то сегодня - 1469. Зато возросло число экономически активного населения. Что касается этнического состава населения страны, то по численности лидируют русские, татары и украинцы. Правда, за последние 8 лет русских стало почти на 5 миллионов меньше.
Итоги переписи населения ведущие «Утра России» обсудили со старшим научным сотрудником центра национальной политики социологического факультета МГУ Ириной Владыкиной.
Согласно результатам переписи, специалистов с высшим образованием в России - более 40%. Образованных людей 27,5 миллиона. С чем связана такая тенденция? Один из факторов, обусловивших рост числа образованных людей - это престиж высшего образования. «Интересно быть и невестой с университетским дипломом - независимо от того, будет ли человек работать по профессии», - отметила эксперт.
Однако престиж, по ее словам, - не единственный фактор. И далеко не главный. «Дело в том, что мы живем в новую эпоху. Эпоха информационного общества накладывает требования, в том числе, и к образованию человека. Если в аграрную эпоху были важны земля и физическая сила, в индустриальную эпоху - деньги и производство, то в информационную эпоху это знания. Это просто необходимость», - пояснила Ирина Владыкина.
Некоторые итоги переписи заставляют тревожиться. Во-первых, в стране гораздо больше женщин, чем мужчин. Во-вторых, снизилось число супружеских пар, из которых 13% вообще не оформляют свои отношения, а живут в гражданском браке. «Тут не все очевидно. Дело в том, что мальчиков, по статистике, рождается больше, чем девочек. Другое дело, что смертность среди мужчин выше, чем среди женщин, - рассказала эксперт. - В брачный период женихов больше, чем невест, но к 30 годам эта разница нивелируется. А к 40 годам женщин становится больше».
Перепись показала также, что значительно сократилось количество деревень. Сельских жителей стало меньше. И даже чиновники склоняются к мнению, что будущее - за мегаполисами. Причем, эта тенденция постепенно охватывает весь мир. По словам Ирины Владыкиной, в нашей российской реальности брошенные деревни - это не результат стремления людей в город. Это результат сокращения численности населения вообще.
«Эта тенденция - очень грустная, на самом деле. Потому что если сейчас есть брошенные деревни, очень скоро могут появиться и города-призраки, в которых никто не живет», - отмечает эксперт. По ее мнению, чтобы этого не произошло, нужно стимулировать рождаемость и культивировать семейные ценности.
| |