|
Пограничники Южного Урала в субботу, 24-го декабря, отпразднуют 15-летие со дня начала охраны российско-казахстанского участка государственной границы.
Изменения последних двух десятилетий, происходящие в мире и в нашей стране, вызвавшие распад СССР на 15 независимых государств, определили рождение новых суверенных государств, в том числе России и Казахстана. Назвавшись государством, республика Казахстан получила не только суверенитет, но и все атрибуты международных взаимоотношений. Так образовалась российско-казахстанская граница протяженностью 7,59 тысячи километров.
Постановлением Верховного Совета РФ № 4730-1 от первого апреля 1993-го года до заключения договоров о прохождении государственной границы РФ с сопредельными государствами - бывшими союзными республиками СССР - административной границе с этими государствами был придан статус государственной границы Российской Федерации. Статус приграничной территории приобрели 24 субъекта РФ, ранее находившиеся на значительном удалении от государственной границы. В целом по России стали приграничными 45 из 89-ти субъектов Российской Федерации, 12 из которых граничат с республикой Казахстан.
Для прикрытия отдельных участков российско-казахстанской границы вышел указ президента Российской Федерации от 19-го июня 1996-го года «О проведении эксперимента по невойсковой охране отдельных участков государственной границы Российской федерации». Этот указ разрешил федеральной пограничной службе создавать в системе пограничных органов подразделения пограничной стражи, предназначенные для осуществления невойсковой охраны государственной границы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, 28-го октября 1996-го года было создано региональное управление ФПС России с местом дислокации в городе Челябинске.
А 12-го декабря 1996-го года генерал-майор (ныне генерал- лейтенант) Александр Серов был назначен начальником регионального управления пограничной стражи ФПС России.
Перед пограничниками была поставлена задача по организации невойсковой охраны границы. Это означало, что опираясь на местное население, добровольные народные дружины и казачество, которое тогда активно пропагандировало свои традиции, организовать охрану российско-казахстанского участка границы.
Эксперимент проводился на территории четырех субъектов Российской Федерации, на территориях 15-ти приграничных районов Саратовской, Оренбургской, Челябинской и Омской областей в тесном взаимодействии с администрациями областей, районов, городов и других населенных пунктов, органами ФСБ, МВД, ГТК, ФМС.
Начальниками вновь созданных отделов пограничной стражи в 1996-м году были назначены: в Челябинске - полковник Петр Жданов, в Омске - полковник Владимир Федоров, в Саратове - полковник Александр Журавлев, в Оренбурге - полковник Александр Пилюгин, чуть позже в Кургане - полковник Владимир Чебыкин.
Создание структур пограничной стражи на всей российско-казахстанской границе позволило организовывать охрану важных участков приграничных территорий, закрыть каналы незаконной миграции, контрабанды оружия, наркотических средств и стратегических материалов.
За год работы пограничники изъяли более пятисот килограммов наркотиков и контрабанды - в общей сложности на сумму более двух миллиардов рублей, более двухсот литров «паленых» спиртных напитков. Поток угроз безопасности России стал идти по нарастающей.
Военный совет ФПС России дал высокую оценку результатам деятельности стражей границы с использованием этой нетрадиционной для страны формой охраны государственных рубежей.
Эксперимент закончился, в региональном пограничном управлении прошли организационно-штатные изменения. Наступил поэтапный переход к войсковой охране государственной границы.
Начав свою работу практически с чистого листа, пограничные органы Челябинской области достигли на сегодняшний день достаточно высоких показателей в оперативно-служебной деятельности. За пять последних лет пограничным управлением ФСБ России по Челябинской области было задержано более шести тысяч нарушителей границы. Осуществлен пропуск через границу более семи миллионов граждан и одного миллиона транспортных средств. По различным причинам не пропущено через границу более 11-ти тысяч человек, из них 737 - с поддельными документами. Изъято из незаконного оборота около полутора тысяч наркотических средств. Задержано товаров и грузов на сумму около 150-ти миллионов рублей.
| |