|
Георгий Рыкованов - специалист в области создания ядерных боеприпасов и поддержания надежности и безопасности российского ядерного потенциала в условиях запрещения ядерных испытаний. Он автор 188 научных работ, из них двух авторских патентов на изобретения, 153 закрытых научно-технических отчетов, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2003 году.
Директор РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина, расположенной в Снежинске (ЗАТО, Челябинская область) Георгий Рыкованов избран действительным членом Российской академии наук - губернатор Михаил Юревич направил ученому телеграмму, в которой высказал свои поздравления, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе главы региона.
«Талант ученого, организатора производства, годы большого труда закономерно привели Вас к этому высокому достижению. Избрание Вас в действительные члены РАН почетно для всей Челябинской области», - отметил Михаил Юревич в телеграмме.
Он пожелал руководителю градообразующего предприятия Снежинска новых научных свершений, плодотворной реализации всех замыслов, здоровья и благополучия.
Отметим, что Георгий Рыкованов - специалист в области создания ядерных боеприпасов и поддержания надежности и безопасности российского ядерного потенциала в условиях запрещения ядерных испытаний. Он автор 188 научных работ, из них двух авторских патентов на изобретения, 153 закрытых научно-технических отчетов, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2003 году.
Основные научные результаты его работы экспериментально исследованы при ядерных взрывах процессы турбулентного перемешивания, разработана модель кинетики взрывчатых превращений, проведены расчетно-теоретические работы по созданию ряда ядерных зарядов.
Под его руководством и при его активном участии разработаны и переданы на вооружение ряд ядерных боеприпасов, включая боеприпасы для ракетных комплексов «Синева», «Булава», «ЯРС», открыт современный материаловедческий центр для изучения свойств делящихся и конструкционных материалов, получена генерация лазерного излучения в рентгеновском диапазоне, созданы высокотемпературные топливные элементы.
| |