|
Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Требование достаточности капитала традиционно применяется к банкам, за невыполнение только его одного Центробанк вправе лишить их лицензии. Это один из наиболее важных показателей надежности банка: он подтверждает его способность покрыть часть убытков клиентов за свой счет. Минимальное его значение, установленное ЦБ - 10%.
Аналог собственного капитала есть и у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - это «имущество для обеспечения уставной деятельности» (ИОУД). Но, несмотря на быстрый рост обязательств перед клиентами в этом году, НПФ не спешат наращивать капитал, что уже вызывает беспокойство у государства.
Регулятор НПФ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может ужесточить требования к капиталу пенсионных фондов, пишут аналитики «Эксперт РА» в своем обзоре. Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сказал «Финмаркету», что такая идея обсуждается, но пока его служба обещает ужесточить только требования к качеству активов.
За 9 месяцев 2011 года средства НПФ выросли на 23% до 1,11 трлн. рублей, сообщает «Эксперт РА». Основным драйвером роста стали обязательные пенсионные накопления граждан: их объем вырос с начала года в 2,2 раза до 340 млрд рублей.
Отчисления на добровольное пенсионное страхование, которые пока составляют большую часть средств НПФ, с начала года выросли лишь на 4%.
При этом капитал (ИОУД) всех российских НПФ с начала года снизился на 3% до 97,7 млрд рублей. В среднем по рынку отношение ИОУД к сумме обязательств фондов упало с начала года с 11% до 8%. А у большинства фондов оно и того меньше.
Капитал фонда и средства учредителей - единственный источник для того, чтобы компенсировать убытки клиентам НПФ в случае, если по итогам года от управления их средствами получен убыток. Если капитал (ИОУД) мал, а убытки велики, средств фонда на компенсацию клиентам может не хватить. А смогут ли (или захотят) учредители НПФ компенсировать большие убытки в случае длительного падения рынков, неизвестно.
Причин снижения капитала НПФ две: часть фондов тратят деньги на агентскую сеть и агрессивное развитие, другие пожинают плоды от рискованного инвестирования собственных средств. Часто НПФ вкладывают свой капитал в ценные бумаги связанных компаний или структур собственных учредителей, что не добавляет фондам надежности.
Сейчас ограничений на инвестирование ИОУД для НПФ нет - можно вкладывать свободные деньги в любых пропорциях в любые инструменты, которые иногда могут принести и отрицательный результат, уменьшив капитал фонда, говорит Ольга Курятникова, эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА».
Требование к минимальному размеру капитала НПФ есть, он должен составлять не менее 50 млн рублей для существующих и 100 млн рублей для новых фондов, напоминает она. Требований соблюдать достаточность капитала в соотношении с объемом обязательств фонда нет.
«НПФ на сегодняшний день - единственная финансовая организация, имеющая статус некоммерческой, это и объясняет для учредителей отсутствие инвестиционного смысла в том, чтобы вкладывать десятки миллионов рублей в капитал фонда. Учредители НПФ - в большинстве своем люди, умеющие считать деньги, и при отсутствии законодательных требований они повышать ИОУД не стремятся», - объясняет председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.
На рынке много НПФ, у которых ИОУД (капитал) в разы больше, чем объем пенсионных денег, переданных им в управление. Это, в основном, небольшие фонды и один из крупных НПФ - «Сургутнефтегаз».
Но средневзвешенная достаточность капитала фондов, сосредоточивших под управлением больше всего средств, составляет всего 3,1%. Поэтому, если для НПФ установят достаточность капитала на том же уровне, что и для банков (10%), крупнейшим фондам нужно будет увеличивать капитал втрое, что в сегодняшних условиях малореально, говорит Плотников.
Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин передал через свою пресс-службу, что ФСФР планирует установить более жесткие требования к качеству активов и утвердить их своим приказом уже в январе.
А вот для того, чтобы установить требования к достаточности капитала, нужно сначала законодательно закрепить обязательства фондов перед клиентами и принципы распределения рисков при инвестировании пенсионных накоплений, сообщил Панкин. ФСФР надеется, что соответсвующий закон (о пруденциальном надзоре) будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы.
| |