|
МОСКВА, 23 декабря. Российская экономика, в случае усугубления в 2012 году внешних рисков, усилит зависимость от сырьевой составляющей. К такому выводу пришли участники прошедшей на этой неделе онлайн-конференции, организованной инвестхолдингом «Финам».
Текущее состояние российской экономики эксперты оценили умеренно оптимистично. «По итогам 2011 года ВВП России может вырасти на 4,2-4,3%. Это неплохой результат на фоне общемировой динамики, но существенно хуже, чем по группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай - ред.). Тем более при рекордных ценах на энергоресурсы, - констатировала заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. - Основной вклад в рост ВВП в этом году внесли розничная торговля, восстановление с/х с низкой базы после засухи прошлого года, в меньшей степени - инвестиционный спрос».
Как полагает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев, низкий уровень роста ВВП по итогам 2011 года связан с тем, что развитию российской экономики препятствовал целый ряд факторов: «Нарастающая неопределенность в мировой экономике, неопределенность с перспективами собственного экономического развития, обусловленная в том числе, к примеру, долгими дискуссиями о величине суммарной ставки страховых социальных платежей. Плюс к тому к концу года появились и политические риски».
В следующем году, по прогнозам экспертов, основное влияние на российскую экономику продолжат оказывать экономическая ситуация в мировой экономике, а также разрешение долговых проблем в Европе и конъюнктура на сырьевом рынке.
«Прогноз по экономике будет зависеть, прежде всего, от реализации рисков, связанных с внешними факторами, - отмечает Беленькая. - Пока они складываются неблагоприятным образом (ожидается рецессия в еврозоне, замедление роста азиатских экономик, есть риски распространения европейского финансового кризиса на другие регионы мира). Однако цены на нефть пока комфортны для России. В базовом варианте я ожидаю среднегодовой цены на нефть в районе 90 долларов за баррель, рост ВВП России - на 3,5%. Риски состоят в неконтролируемом распространении европейского финансового кризиса на новые страны и регионы, возникновении серьезных проблем в китайской экономике, коллапсе финансового сектора. Фактически, это сценарий повторения 2008-2009 годов. В этом случае вместо роста российской экономики вероятна стагнация или рецессия».
Более оптимистичен в своих оценках главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, который ожидает роста реального ВВП РФ в 2012 году на 4,5-5% в годовом исчислении при ускорении инфляции к концу 2012 года до 7,5-8%, цене нефти Brent на конец 2012 года в $125 за баррель, увеличении объема банковского кредитования на 20%.
В свою очередь, главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова прогнозирует, что экономический рост в России составит 2,6% в следующем году при цене на нефть $100 за баррель. «Общая модель роста не изменится: государство продолжит увеличение социальных расходов, которые позволят поддержать небольшой рост доходов населения; значительную часть этих средств население будет расходовать на приобретение импортной продукции, что приведет к снижению торгового баланса и будет ограничивать рост экономики», - считает эксперт.
| |