|
Здоровье россиян - похоже, одна из главных тем уходящего года. И больше всего вопросов вызвал новый закон о здравоохранении.
О важных изменениях, которые могут коснуться каждого из нас, ведущие «Утра России» побеседовали с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.
Согласно закону, полис обязательного медицинского страхования гарантирует ряд бесплатных медицинских услуг. Но что делать, например, в случае если очередь, на обследование большая, а болезнь не позволяет ждать? Можно пройти обследование платно, но тогда встает вопрос: а вернут ли пациенту деньги?
Татьяна Голикова объяснила, что делать в такой ситуации. «Вопрос так не стоит. Закон, который вступает в силу с 1 января 2012 года, достаточно четко прописывает, что полагается бесплатно. И если рассматривать данный случай, то, конечно, помощь человеку должна быть оказана бесплатно», - сказала министр.
Она пояснила, что Минздравсоцразвития выпускает документ, который предопределяет порядок оказания медпомощи. Он работает по всей стране. Кроме того, каждый регион на основе федерального законодательства принимает свою программу бесплатного оказания медпомощи, исходя из тех норм, которые утверждены на федеральном уровне.
«Там в обязательном порядке должны быть изложены предельные сроки оказания медпомощи. А если это неотложная или экстренная помощь, то вообще не важно, в какое учреждение ты обратился: тебе немедленно должны оказать помощь бесплатно», - подчеркнула Голикова.
В законе появилось такое новшество, как порядок выбора врача. При этом есть только одно ограничение, связанное с тем, что врач себе не может набрать лишнего количества пациентов. «Есть определенные нормы, которые нельзя превысить. Иначе будет то, что сейчас привычно звучит - серьезные очереди. И врач просто не будет с этим справляться», - отметила министр.
Закон предполагает, что все лечебные учреждения должны иметь либо свой информационный ресурс в Интернете, либо информация должна распространяться в самом учреждении. Это нужно для того, чтобы пациенты могли выбрать, где и у кого лечиться. Если пациент не захочет наблюдаться у своего лечащего врача, врач должен сообщить ему, какие стационарные лечебные учреждения имеют договор с этой поликлиникой. Если ни одно заведение из этого списка пациенту не подходит, он может обратиться в любое другое, но тогда, возможно, придется долго стоять в очереди.
Лечебные заведения должны предоставлять пациентам информацию обо всех своих специалистах, включая уровень образования и переподготовки, подчеркнула министр.
С 1 января также законодательно вводится понятие редких заболеваний. Перечень этих заболеваний будет федеральным, и персонифицированный учет таких пациентов тоже будет вестись на федеральном уровне.
«Это должно быть сделано в 2012 году. Потребуется, конечно, определенная подготовительная работа. По нашим предварительным оценкам, таких пациентов 12,9 тысячи человек. Наверное, их будет больше, потому что в рамках работы мы их выявляем», - рассказала Голикова.
| |