|
Глава пакистанского правительства Юсуф Гилани, по сути, подтвердил появившиеся ранее слухи о готовящемся в стране военном перевороте. Премьер-министр уверен, что высшее армейское руководство хочет свергнуть президента Асифа Зардари и правительство, чтобы установить в обладающем ядерным оружием государстве свою диктатуру. Военные обвинения опровергают лишь частично.
Слухи о разгорающемся в Пакистане противостоянии между гражданскими властями и военными нашли свое подтверждение.
Премьер-министр страны Юсуф Гилани, выступая накануне в парламенте, открыто обвинил армейское руководство в попытке свержения законной власти. «В настоящее время предпринимаются настойчивые попытки свержения демократически избранного правительства Пакистана», - подчеркнул он, добавив, что перед пакистанцами в настоящий момент стоит выбор между демократией и диктатурой.
Напомним, разговоры о том, что власть в стране уже фактически перешла в руки военных, начались в начале декабря.
Поводом для слухов послужил внезапный отъезд президента Асифа Зардари из страны. Пресс-служба главы государства тогда сообщила, что лидер уехал на лечение в Дубай из-за проблем с сердцем. Однако в местных газетах тотчас появилась версия о скорой отставке главы государства якобы по состоянию здоровья.
Опровергать слухи почему-то решили США, у которых в последнее время не клеятся отношения с Исламабадом. «У нас нет никаких оснований верить этому, мы желаем президенту Зардари скорейшего выздоровления», - комментировал разговоры о свержении Зардари представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.
Отношения между самим Зардари и пакистанской военной верхушкой резко обострились после того, как в мае американский спецназ уничтожил в Пакистане Усаму бен Ладена.
Однако главным поводом для противостояния между президентом и генералитетом, как полагают наблюдатели, стал ноябрьский скандал «Мемогейт», в центре которого оказался сам Зардари.
Достоянием гласности стал секретный меморандум, якобы подготовленный в мае для администрации США по указанию Зардари его доверенными лицами: тогда еще действующим послом в США Хуссейном Хаккани и бизнесменом Мансуром Иджазом.
В меморандуме содержалась просьба поддержать попытку сменить высшее армейское командование и руководство спецслужб на лояльных Зардари и Западу лиц.
Документ Зардари также обещал ликвидировать самое засекреченное внутри пакистанских спецслужб управление «С», поддерживающее, как считается, тайные контакты с афганскими талибами и другими исламскими экстремистами.
Существование меморандума подтвердили и в Вашингтоне, что мгновенно спровоцировало в Пакистане очередной внутриполитический кризис.
Напомним, что пакистанские спецслужбы уже на протяжении десятилетий остаются наиболее влиятельной силой в стране, фактически не подчиняющейся в полной мере гражданским властям.
Что, в частности, подтвердил недавний доклад минобороны страны, в котором констатировалось, что ведомство никак не контролирует действия высшего армейского командования и Объединенного разведывательного управления.
Данное обстоятельство категорически не устраивает правительство. «Если армия и спецслужбы страны считают себя государством в государстве, то они сильно ошибаются. Нам надо положить конец подобной рабской зависимости. Они (армия и спецслужбы - прим. ВЗГЛЯД) должны помнить о том, что существуют на средства налогоплательщиков, выделяемые им из федерального бюджета», - заявил в этой связи Гилани, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
В своем выступлении пакистанский премьер также прямо обвинил командование вооруженными силами и руководство спецслужб в том, что бен Ладен в течение шести лет безнаказанно проживал на территории страны.
Между тем сами военные, похоже, даже не намереваются опровергать озвученные в их адрес обвинения. Во всяком случае, как заявил накануне Reuters источник в командовании, пакистанская армия действительно хочет отставки «непопулярного» президента.
«Но все должно быть надлежащим образом. Армия не планирует предпринимать какие-либо действия. Даже если бы мы попытались, мы бы не получили поддержки со стороны не только правительства и оппозиции, но и большинства пакистанцев», - подчеркнул он.
| |