|
Новую модификацию вируса H5N1 создали в лаборатории учёные из медицинского центра университета Эрасмуса (Erasmus MC). Недавно было принято решение не раскрывать миру детали проведённого исследования, чтобы не спровоцировать появление биологического оружия массового поражения. Однако сотни учёных по всему миру всё же получат доступ к потенциально опасным данным.
Голландские вирусологи проводили опыты с вирусом H5N1, исследуя воздействие пяти его модификаций на подопытных хорьков. Подобное мутирование вируса может происходить в природе, и учёные попытались выяснить, какие версии вируса могут быть крайне опасны для млекопитающих животных и человека.
В результате они установили, что отдельные модификации, получить которые в хорошо оборудованной лаборатории можно в течение нескольких недель, легко распространяются через воздух и могут стать причиной массовой гибели людей.
Отметим, что на сегодняшний день исследователям известны 600 случаев заражения людей «обычным» вирусом H5N1 (аббревиатура поясняет, какие подтипы антигенов присутствуют на поверхности оболочки вируса). 60% заражённых погибло. Учёные установили, что «птичий грипп» невозможно подхватить от другого человека, если тот кашляет или чихает. Но, как стало известно теперь, модифицированный вирус может передаваться воздушно-капельным путём.
«Теперь мы знаем, какие мутации нужно будет искать, в случае если снова произойдёт вспышка эпидемии. Мы сможем остановить распространение болезни в короткие сроки, разработать вакцину и лекарства», - рассказывает глава нынешней работы Рон Фаухир (Ron Fouchier).
Важные данные могли бы пригодиться медикам всего мира, чтобы последние также имели на руках возможное средство от пандемии, основу для вакцины и антивирусных препаратов. Оповестить коллег решено было при помощи статьи в научном журнале, как это обычно и делается.
Однако после того как голландские учёные в сентябре впервые рассказали о своём открытии, их действиями заинтересовался Национальный научный консультативный совет по биологической безопасности США (NSABB). В конце ноября организация объявила, что риски, сопутствующие публикации такого материала, будут перевешивать выгоды. Проще говоря, недобросовестные учёные могут воспользоваться информацией для создания биологического оружия массового поражения. А значит, данные лучше оставить в секрете.
NSABB предложил делиться информацией только с отдельными группами исследователей, обязав их не разглашать конфиденциальную информацию. Роттердамские вирусологи полагают, что это почти невозможно, ведь информацию нужно показать сотням учёных и представителям правительств. Кроме того, подобный запрет ставит крест на свободе публикаций. (Отметим, что подобное происходит впервые в мировой практике.)
Поначалу решено было отменить публикацию вовсе. Но, согласно последнему пресс-релизу медицинского центра университета Эрасмуса, позднее учёные и совет сошлись на том, чтобы написать новую менее детальную статью, которая всё же выйдет в журнале Science в будущем году.
| |