|
АСТАНА. 7 сентября. КАЗИНФОРМ - Объединив усилия, Казахстан и Россия могут добиться технологического прорыва по многим направлениям.
Об этом в ходе выступления на пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Усть-Каменогорске заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев , сообщает пресс-служба Президента РК.
Казинформ представляет полный текст выступления Главы государства.
Выступление Президента РК Н.А.Назарбаева на пленарном заседании VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые участники форума!
Я рад приветствовать всех наших гостей в Усть-Каменогорске. На эти два дня этот город становится центром казахстанско-российского отрудничества.
Нынешний Седьмой Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России имеет особое значение. Он впервые проводится в новых исторических условиях. С 1 июля текущего года начал работать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Полностью открыты таможенные границы, действует единый таможенный кодекс и тарифы трех стран. Это придает новый импульс развитию прямых связей между регионами наших стран. И вместе с тем, формирует новые узловые точки интеграции как в двухстороннем формате, так и в рамках всего евразийского континента. Только за 6 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил почти 8 миллиардов долларов. Более чем на 40 процентов превышен показатель аналогичного периода прошлого года.
Уроки самого масштабного в истории человечества экономического кризиса и сложного по климатическим условиям текущего года еще раз убеждают, что альтернативы интеграции нет.
В новых условиях посткризисного развития на первый план выходит задача преодоления сырьевой направленности производства. Её решение возможно только на основе создания инновационной экономики.
И для Казахстана, и для России важным аспектом двустороннего сотрудничества является развитие сферы высоких технологий. На этой основе мы сможем повысить потенциал наших регионов и улучшить благосостояние наших граждан.
В 2008 году на Пятом Форуме в Актобе мы определили направления и конкретные проекты в области научно-технического сотрудничества.
Одним из примеров взаимодействия является создание Российско-казахстанского венчурного фонда нанотехнологий с участием Роснано и «Казына Капитал Менеджмент».
С каждым годом количество совместных проектов увеличивается. Это наглядно демонстрируют проводимые в рамках нынешнего Форума выставка и широкий перечень соглашений, которые заключаются в эти дни бизнесменами двух стран.
Местом проведения нынешней межрегиональной встречи стал Восточно-Казахстанский государственный технический университет. На его территории создан технопарк «Алтай». Принятая Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана определила меры поддержки развития приоритетных отраслей и индустриальных проектов. Только в этом году будет введено 142 новых предприятия общей стоимостью инвестиций более 5 миллиардов долларов США. К этой работе приковано внимание всех органов управления и регионов под моим личным контролем. Только до 2014 года мы увеличим объем экономики в полтора раза.
Сегодняшняя площадка является практическим примером того, какое серьезное внимание уделяется в Казахстане вопросам сбалансированного развития технологического, научного и образовательных процессов. Совершенно новым подходом в реализации этой задачи призван стать открытый летом текущего года в столице нашей страны Астане Новый Международный Университет. Он будет работать по новой учебной программе, по отдельному закону. К его работе привлечены известные лаборатории 9-ти лучших университетов мира. Приобретая готовые лаборатории Запада, мы уже формируем высокий стартовый потенциал университета. Создаются три ключевых научных центра - Центр наук о жизни, Центр энергетических исследований и Междисциплинарный инструментальный центр. С этого месяца начинается обучение по уникальным программам первых пятисот студентов. Постепенно мы расширим это число до трех тысяч. Кроме того, во всех регионах мы создаем Интеллектуальные школы, в которых будут учиться талантливые молодые казахстанцы. Они и станут абитуриентами Нового Университета. В связи с этим, я хотел бы предложить наладить партнерские отношения с российскими научными центрами и университетами. Россия традиционно обладает развитой научной и образовательной инфраструктурой. Сейчас идет работа по созданию иннограда «Сколково» в Подмосковье.
Объединив усилия, мы можем добиться технологического прорыва по многим направлениям. Очевидно, что и Казахстану, и России важно развивать технологии в таких сферах как агропромышленный комплекс, химическая промышленность и эффективная добыча минеральных ресурсов и их комплексная переработка.
У нас открывается новый научный центр аграрных исследований в Акмолинской области. Здесь, в Восточно-Казахстанской области создается Центр металлургии. Аналогичные научные центры открываются и в других сферах.
Использование новых технологий помимо экономических и социальных преимуществ имеет и другую важную цель - сохранение окружающей среды для будущих поколений.
На площадке этого казахстанско-российского форума ежегодно обсуждаются самые актуальные вопросы. Сегодня мы подошли к вопросу об использовании высоких технологий для обеспечения устойчивого развития. В связи с этим я хотел бы внести ряд конкретных предложений.
Первое. Необходимо создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф. Вызовы, с которыми сталкиваются страны по всему миру, требуют от нас усиленного внимания к проблемам экологии. В первую очередь, я имею ввиду аварию в Мексиканском заливе. Крупнейший разлив нефти стал примером масштабного ущерба экологии, вызванного деятельностью человека. Мы должны быть уверенными, что аналогичные аварии не повторятся в наших странах. Особенно, это касается Каспийского региона с его уникальной экосистемой. Огромное количество лесных и степных пожаров во всем мире также показывает на важность принятия кардинальных и системных мер в этой области.
Второе. Важным вопросом устойчивого развития является сотрудничество в сфере водных ресурсов. К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению Урала. Это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам надо совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша. Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально в отдельных областях и регионах не дают желаемого результата. Отсутствует единая комплексная программа по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов. В связи с этим, считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы нам не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан?
Третье. Другой актуальной проблемой в вопросах рационального использования ресурсов является повышение энергоэффективности. В Казахстане разработан и реализуется Комплексный план энергосбережения. Мы знаем о разработках ученых в этом направлении, демонстрировавшихся в Санкт-Петербурге и у нас. Однако конкретного внедрения энергосберегающих технологий пока не происходит. Необходимы экономические стимулы для более эффективного применения ресурсов и развития альтернативной энергетики. Поэтому настала пора синхронизировать наши планы по повышению энергоэффективности через принятие специальных решений нашими правительствами. И в первую очередь, это касается технических стандартов, действующих в наших странах. Нужно, положа руку на сердце, сказать, что текущий уровень технического регулирования отстает от велений времени. Более того, эта сфера государственного регулирования сама тормозит процессы по повышению энергоэффективности.
Транспортно-транзитный комплекс - важная отрасль экономического роста и сотрудничества. Казахстан приступил к строительству дороги «Западный Китай - Западная Европа».Сегодня активно ведется работа на всем две тысячи семисот километровом пути через Казахстан. Ускорение темпов строительства российской части этой трассы, идущей через Казань и Москву, синхронизировало бы завершение этого проекта. Согласно договоренностям о строительстве автодороги «Казахстан-Россия-Монголия», мы построили свою часть. Теперь очередь за частью Алтайского края.
Если говорить о конкретных мерах, то огромным заделом для совместной работы является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что уровень износа, огромные потери, высокая аварийность и несовершенная система управления этим сектором требуют принятия оперативных и нестандартных решений. В Казахстане, как и в России, проводится работа по реформированию этой отрасли. Считаю, что будет полезным совместно поработать в данном направлении. Сегодняшняя выставка - это хорошее начало для поиска решений.
Я хочу также предложить вместе поработать над институциональным усовершенствованием работы нашего Форума. Важно с учетом уровня и масштабов двустороннего взаимодействия проработать вопрос о создании Ассоциации регионов двух стран или секретариата форума. В ее рамках заинтересованные в совместной работе акимы и губернаторы будут отрабатывать конкретные проекты сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Ассоциация может стать рабочим органом, который бы формировал повестку для обсуждения, вел мониторинг реализации принятых решений и внедрения предложений. В таком случае появится конкретный хозяин широкой диалоговой площадки, заинтересованный в конечном результате.
В целом, выражаю уверенность в том, что плодотворное и конструктивное межрегиональное взаимодействие поднимет уровень стратегического партнерства наших стран на новую высоту. Этому будут способствовать принимаемые сегодня соглашения между нашими странами.
Желаю всем участникам Форума и гостям плодотворной работы и всяческих успехов.
Благодарю за внимание!
| |