|
Замечательному российскому актеру, режиссеру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы 24 декабря текущего года 65 лет. Однако отпущено ему было только 57. Но этого оказалось достаточно, «чтобы помнили».
Именно так называлась передача, которую он вел на телевидении, рассказывая о незаслуженно забытых актерах, уже ушедших из жизни. К сожалению, теперь этой программы не существует.
Но 24 декабря она все же выйдет, правда, в несколько ином формате - в виде документального фильма «Леонид Филатов. Чтобы помнили...», премьера которого состоится на «Первом канале». Потом на «Культуре» прозвучит в авторском исполнении «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».
На «третьей кнопке» покажут «Забытую мелодию для флейты». В эфир выйдут еще несколько передач, посвященных Леониду Филатову. Словом, у многомиллионной телеаудитории будет реальная возможность вновь увидеть этого чрезвычайного одаренного человека во всех его ипостасях.
Он родился в первый послевоенный год в Казани, однако родиной своей считал Ашхабад, куда отца, по профессии радиста-геолога, перевели на работу. Его родители познакомились во время войны по переписке. Они оказались однофамильцами - оба Филатовы. Их свадьба состоялась в Пензе.
Леня был единственным ребенком в семье. С детства сочинял стихи. Но поступил на актерское отделение в Щукинское театральное училище. Хотя сам так до конца и не осознал, как это получилось. «Ну, какой из меня артист с таким лицом!», - недоумевал Леонид Филатов.
С 1969 года он играл в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Потом был актером «Содружества актеров Таганки», которое возглавил Николай Губенко. В кино дебютировал в 1970 году, но картина «Город первой любви», где он снялся, осталась незамеченной. Зато «Экипаж» Александра Митты сделал Леонида Филатова настоящей звездой. В числе своих удач Леонид Алексеевич называл также «Успех» Худякова, «Забытую мелодию для флейты» Рязанова и картину «Сукины дети», в которой выступил как сценарист, режиссер и актер. Этот фильм был снят за 24 дня, несмотря на то, что во время съемок его автор перенес инсульт.
В середине 1990 годов серьезные проблемы со здоровьем заставили Филатова отойти от актерской и режиссерской работы. И он занялся литературным трудом. Для начала записал на компакт-диск свою популярную сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
«В данном случае моя задача была облегчена до предела, - пояснял тогда Леонид Алексеевич. - Я просто начитал собственный текст на пленку. Удивительно другое. Спустя десять лет после рождения этого, с позволения сказать, произведения, я продолжаю теряться в догадках: почему такое "баловство" получило столь обширный резонанс, куда более значительный, чем мои работы в театре или кино. Вот это для меня - величайшая тайна».
Ясно, что Леонид Филатов не мнил себя поэтом. Вообще, он был очень самокритичным человеком. «Пока учился в ашхабадской школе, я постоянно что-то сочинял, - признавался Леонид Алексеевич. - В юности стихами грешат многие, я же всегда считал, что сам не сумел вовремя остановиться. Потом для наших "капустников" в театре на Таганке писал. Всерьез отнестись к этой затее заставил меня Володя Высоцкий. А потом ленинградский журнал "Аврора" подборку напечатал. Так и пошло».
В итоге произведения Леонида Филатова собраны в пять томов, куда вошли стихи, пародии, сценарии, поэмы, сказки, повести.
«Живу быстро. Самое большое мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты», - говорил Филатов, как будто предчувствовал свой недолгий век. Но он многое успел. И едва ли не главным счастьем, выпавшим на его долю, считал большую любовь. Подарком судьбы стала для него жена, прекрасная актриса Нина Шацкая. Это она помогала своему знаменитому мужу преодолевать свалившуюся на него болезнь, самоотверженной заботой и вниманием продлевая дни его жизни. Для нее и по сей день нет дороже человека.
Постоянно сомневающийся в себе и своих способностях Леонид Филатов всю жизнь искал формулу: «Чтобы помнили». Сам он считал, что ему это не удалось. Но, похоже, все-таки ошибался. Хочется верить, что этого талантливого, неравнодушного, глубоко думающего человека не забыли. И еще долго будут помнить, передает ИТАР-ТАСС.
| |