|
Вопросы улучшения плодородия почв путем внесения минеральных удобрений и средств защиты растений были рассмотрены накануне на заседании Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте Республики Башкортостан.
О результатах анализа целевого и эффективного использования средств, выделенных из бюджета республики Министерству сельского хозяйства и ГП «Башплодородие» для компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям по приобретенным минеральным удобрениям и средствам защиты растений за 2008-2010 годы и первое полугодие текущего года доложила член Совета Райля Насибуллина.
Она сообщила, что нарушений в действиях Минсельхоза не установлено, однако случаи неэффективного использования субсидий имеются. По мнению комиссии, можно было сэкономить во время аукционов и закупить более дешевые препараты. Нужно наладить и более строгий контроль за использованием выделенных средств, поскольку главной задачей должно быть улучшение плодородия почв и повышение урожайности.
Начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза РБ Артур Нугуманов пояснил, что в Башкирии на один гектар вносится от 12 до 18 килограммов действующего вещества, тогда как в некоторых соседних регионах этот показатель гораздо выше. Но далеко не все зависит от усилий аграриев. Например, прошлый засушливый год свел на нет все их старания добиться хороших урожаев, и внесение в почву подкормки в таких условиях, конечно, бы не помогло. Жесточайшая засуха лишила хозяйства республики оборотных средств, а ведь на них им приходится закупать удобрения. В то же время достаточная обеспеченность влагой, как в этом году, позволяет получить высокий урожай. В нынешнем году удалось даже произвести подкормку озимых культур. Всего по республике в почву было внесено 58,9 тысячи тонн действующего вещества. Это в среднем 16,7 килограмма на гектар.
На заседании был поднят и вопрос о качестве минеральных удобрений и средств защиты растений. Отечественные химические вещества для сельхозугодий по качеству лучше, но в некоторых хозяйствах России продолжают покупать более дешевые китайские аналоги, хотя их применение уже запрещено. В прежние времена находящийся в Уфе Всероссийский научно-исследовательский институт гербицидов (ВНИТИГ) вместе с опытным заводом обеспечивал средствами защиты растений и пестицидами многих потребителей страны. Это было ведущее предприятие отрасли, но, как известно, в 90-е годы научные учреждения оказались в очень трудном положении, им пришлось выживать и сокращать свои расходы. Теперь научными разработками ученых ВНИТИГа пользуются другие фирмы, под новыми названиями выпуская уже доказавшие свою эффективность препараты. Отсюда и разнобой в наименованиях гербицидов и ценах на них. В то же время 2,4-Д кислота по-прежнему остается основой для производства средств защиты растений.
В этих условиях «Башплодородие» старается наладить собственное производство гербицидов. Об этом на заседании рассказал генеральный директор госпредприятия Альберт Лукманов. Он также сообщил, что с 2007 года у них было 200 проверок. Зная о беспрерывных визитах проверяющих инстанций, с «Башплодородием» опасаются работать зарубежные поставщики. По словам Альберта Лукманова, много на рынке гербицидов сейчас и откровенных подделок, приобретение которых приводит к напрасной трате денег.
Вот такая непростая ситуация в отрасли была обсуждена на последнем в этом году заседании Совета по общественному контролю при Президенте Башкортостана. Безусловно, забота о плодородии почв остается актуальной, а от руководителей всех организаций, кому это поручено, требуется более серьезный подход к работе в этом направлении.
| |