|
40 сотрудников кондитерской фабрики «Пермская» отравились после обеда в рабочей столовой. По предварительной версии, причиной отравления стал попавший в пищу нитрат натрия, известный как пищевая добавка Е250. Все отравившиеся госпитализированы в четыре больницы Перми. По данным пермского городского управления здравоохранения, состояние больных оценивается как средней тяжести и удовлетворительное.
Люди обратились в медпункт фабрики после обеда с жалобами на слабость, головные боли, частичную потерю зрения. По мнению специалистов, сейчас серьёзных опасений в отношении здоровья пациентов нет. Все отделения стационаров Перми работают в штатном режиме, препаратов для лечения достаточно. Пациентам проведены все необходимые исследования, у них взяты все необходимые для оказания квалифицированной помощи анализы. Все больные осмотрены главным токсикологом Перми Михаилом Вишневецким.
По клиническим проявлениям заболевания возникла версия, что в пищу отравившихся попал нитрат натрия, сообщил директор Пермского краевого центра территориальной медицины катастроф Олег Федоткин. Нитрат натрия используется в пищевой промышленности как консервант и улучшитель окраски изделий из мяса и рыбы. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Этот порошок хорошо растворяется в воде, а на воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия. Консервант Е250 является сильным восстановителем. Скорее всего, повара столовой спутали ядовитое вещество с обычной солью и добавили его при приготовлении в блюда.
На кондитерской фабрике «Пермская» по адресу улица Некрасова, дом 35, работают специалисты медицины катастроф, сотрудники МЧС России по Пермскому краю и сотрудники управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, сообщает ИТАР-ТАСС.
Всего в столовой обедало около 200 человек, но признаки отравления наблюдаются только у 40. Врачи осматривают остальных сотрудников кондитерской фабрики «Пермская».
Кондитерская фабрика «Пермская» основана в 1892 году. На предприятии при производстве продукции придерживаются рецептов, разработанных ещё 100 лет назад. Основу ассортимента составляют шоколадные конфеты, вафли, зефир, мармелад.
| |