|
20 лет назад Михаил Горбачев, оставляя пост президента СССР, заявил, что свободные выборы, свобода печати и многопартийность стали реальностью. Однако, как отмечает телеканал CNN, он ошибался. Но сейчас, два десятилетия спустя, у россиян появляется ощущение того, что они близки к этой цели как никогда.
У многих в России сейчас есть ощущение «дежавю». Нынешнее недовольство в чем-то очень напоминает то, что происходило двадцать лет назад. Тогда в результате протеста граждан Советский Союз за три дня прекратил свое существование, и у страны появился новый курс. Фил Блэк расскажет нам, почему через двадцать лет после распада СССР россияне все еще борются за демократию.
Спуск этого флага ознаменовал конец империи, которая казалась непобедимой. Двадцать лет назад небольшая группа людей наблюдала со стороны Красной площади за тем, как флаг Советского Союза был заменен российским. В ту холодную ночь эти люди поделились с телеканалом CNN своим робким оптимизмом.
«Я надеюсь, что нам дадут настоящую свободу», - говорит этот человек. «Хочется надеяться, что все будет лучше,- говорит эта женщина. - Но будет ли, вот в чем вопрос».
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, бывший президент СССР: Я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР.
Объявляя о своей отставке, Михаил Горбачев говорил о свободном обществе, которое, как ему казалось, он оставлял после себя.
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность.
Но двадцать лет спустя за те же политические свободы снова происходит борьба. Так что же было не так? Этот вопрос мучает Бориса Дубровина, который помнит, как он участвовал в протестах за большие политические права в 80-х годах. И когда Советский Союз распался, он думал, что победа в этой борьбе одержана.
«Мы не могли себе представить, что к власти придет такое: беззаконие и коррупция», - говорит Борис.
Это люди согласны, что когда Горбачев заявил, что демократия будет новым стандартом, он был прав. И можно сказать, что в 90-х так и было. Но потом что-то изменилось.
МАРИЯ ЛИПМАН, Московский Центр Карнеги: В последние десять лет у нас в России были проблемы с выражением мнения, свободой прессы, политическими правами и свободой собраний.
ЕЛЕНА ПАМФИЛОВА, Transparency International в России: Я думаю, что мы, общество, променяли свои свободы на хорошую жизнь, комфорт. Это была ошибка.
Если россияне и думали, что это была ошибка, большинство из них с этим смирялось. Но несколько месяцев назад это закончилось. И новый всплеск негодования народа связан с двумя событиями.
Сначала премьер-министр Владимир Путин объявил о своем намерении в следующем году вновь стать президентом, поменявшись местами с Дмитрием Медведевым. Потом поступили многочисленные утверждения о мошенничестве путинской партии на недавних парламентских выборах.
ТАТЬЯНА ЛОКШИНА, правозащитница: Он хочет дать людям понять, что власть даже не делает вид, будто они что-то значат... будто их мнение что-то значит. И они, по сути, проснулись, они готовы выходить на улицы и протестовать.
Сила этой реакции удивляет даже самих участников. Они считают, что руководство страны тоже удивлено. И это дает им больше надежд на будущее, чем всего лишь месяц назад.
" Не могу выразить, как я рад! - говорит Борис Дубровин. - Я так рад тому, что сейчас происходит!"
ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Последний президент СССР, возможно, преждевременно объявляет общество свободным и демократическим. Но из-за недавних событий в стране многие здесь считают, что эта цель близка как никогда.
Фил Блэк, CNN, Москва.
| |