|
Красавец-мужчина, гениальный импровизатор, обладатель безграничной фантазии, острого ума и тонкой ранимой души, честный и бескомпромиссный человек, - таким Леонида Филатова запомнили его друзья, близкие и, конечно, миллионы зрителей. Сегодня, 24 декабря 2011 года выдающемуся поэту, актеру и режиссеру могло бы исполниться 65 лет.
Успешный театральный артист, популярный киноактер и поэт - таковы три ипостаси Леонида Филатова, три способа выражения неординарного таланта, которые неразрывно существовали в нем на протяжении многих лет. Когда в 1965 году он поступал в театральное училище, вызвал восторг у приемной комиссии, написав сочинение в стихах. Друзья Филатова утверждали, что поэзия была его подлинным призванием.
Недаром его знаменитая поэтическая сказка «Про Федота - Стрельца, удалого молодца» после публикации в 1986 году мгновенно разошлась на цитаты и афоризмы. А фильм-спектакль по этой пьесе стал одной из самых известных работ Леонида Филатова на экране. Позднее, уже в 90-е годы, пережив инсульт с тяжелыми последствиями для его здоровья, Филатов, находясь в больнице, много писал, работал над пьесами, повестями, песнями, стихами. Когда не мог писать сам, надиктовывал свои идеи и мысли преданной супруге актрисе Нине Шацкой. Боялся не успеть.
Первая же половина жизни Леонида Филатова была в большей степени связана с театром и кинематографом. Сразу после окончания учебы выпускник Театрального училища им. Щукина попал в труппу Театра на Таганке. Филатов, обладавший сильным трагическим темпераментом, стремительно стал одним из ведущих артистов легендарного театра, сыграв в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачёв», «Антимиры», «Товарищ, верь», «Гамлет», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея» и других.
Но в 1985 году после раскола театра и вынужденной эмиграции Юрия Любимова преданный ему Филатов оказался среди тех актеров, которые покинули театр вместе с мастером, не желавших принять нового руководителя Таганки Анатолия Эфроса. После смерти Эфроса в 1987 году Любимов получил возможность возвратиться в СССР и вновь возглавить театр. Филатов вернулся на Таганку вместе с Любимовым, но вскоре пожалел об этом и ушел из театра навсегда, поняв, что говорит с главным режиссером на разных языках. Филатов тяжело переживал разрыв с любимым театром и в 1990 году как режиссер поставил фильм «Сукины дети», в котором продемонстрировал свое видение сложной ситуации, сложившейся в Театре на Таганке.
В кино Леонид Филатов сыграл около 40-ка ролей, включая ряд телеспектаклей. Огромную популярность ему принесла роль ловеласа Игоря Скворцова в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» (1980), после чего его стали воспринимать не иначе как секс-символ позднего советского кино. К числу лучших работ Филатова - киноактера следует также отнести роль молодого амбициозного театрального режиссера в фильме Константина Худякова «Успех» (1982) и страдающего от внутренних противоречий чиновника Леонида Филимонова в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987). Филатову не раз приходилось сниматься в смелых для того времени постельных сценах, но актер всегда оставался верен своей второй жене Нине Шацкой, которая вышла за него замуж, расставшись со своим первым мужем актером Валерием Золотухиным.
В последние годы жизни Леонид Филатов был очень религиозен и просил у Господа достойной смерти. Борясь с разрушительной болезнью, он продолжал активно работать. С 1995 по 2003 год Филатов был автором и ведущим телепередачи «Чтобы помнили» - одной из лучших программ, посвященных известным и незаслуженно забытым актерам. На экране видно, скольких усилий ему стоило находиться в кадре и говорить. Программа была закрыта спустя несколько дней после кончины актера 26 октября 2003 года. Последним героем «Чтобы помнили» стал сам Леонид Филатов. «Нельзя светить, не сгорая самому», - так прокомментировал уход талантливейшего актера и поэта один из его близких друзей. Ему было всего 56 лет.
| |