|
Новый год - это отличный повод строить планы. А конец года - повод подводить итоги.
Итак, как прожила Пермь 2011 год? Что жителям города обещали, какие задумки исполнились, а что так и осталось на словах да на бумаге. PRM.RU предлагает вместе вспомнить самые яркие проекты и "прожекты" уходящего года.
Что последние годы вызывает у одних восторг, у других - нервный тик, так это пермская культурная политика. Что же творилось в этой сфере в уходящем году.
Начнем с "главного фестивального события года" - с "Белых ночей в Перми". Ох уж этот праздник длинною в месяц! Нам обещали огромное количество туристов, таксисты спешно учили английский, а кафешки боролись за право продавать фирменный коктейль. Эспланаду «накрыло» wi-fi, каждый день на различных центральных площадках гремела музыка, проходили перформансы, показывали фокусы, представляли свои страны и национальности гости фестиваля.
В итоге, жители центра возмущались по поводу постоянного шума, толпы туристов так и не приехали, а часть пермяков вообще не заметила что шел какой-то фестиваль. А еще в городе появилось много того, что могло бы, по мнению многих, не появляться. Например, большая деревянная «П» авторства Полисского.
Кстати о самой большой «П-оленнице» города. Ее открыли в рамках «Белых ночей». Мнимый символ города, так похожий на созданные тем же Полисским Лихоборские ворота, какие только пересуды не породил. Некоторые жители города предлагали разобрать арт-объект на бани, другие просто - устроить большой костер. Последнее, кстати, попытались осуществить неизвестные. Однако, прибывшие спасать букву П полицейские, обнаружили, вместо преступников, две канистры с горючим. Ущерб арт-объекту причинен не был.
Ну да ладно. Это не самое большое расстройство. Ну стоит куча бревен, хоть никому не мешает. А вот переименованные улицы... Долгие-предолгие годы жили пермяки с советскими названиями улиц, исторические названия - никто и не застал, наверное, из ныне живущих. А вот власти решили, что жителям Перми надо тренировать память и вот уже - чтобы найти адрес - приходится задумываться какую улицу во что переименовали.
Так 11 марта мы окончательно лишились «Большевички». Пермская прокуратура признала законность переименования улицы Большевистской в улицу Екатерининскую.
Еще в апреле 2010 года на имя Главы города Перми поступило письменное заявление от инициативной группы граждан с предложением о возвращении улице исторического названия.
На заседании Общественного совета по топонимике 6 декабря 2010 было принято решение о возвращении улице исторического названия. Однако, это постановление вызвало недовольство, и жители усомнились в законности этого решения. 2011 год расставил все точки над i. Но это, как видим, не помогло.
А 1 июня 2011 года в пермский совет по топонимике поступило обращение с просьбой рассмотреть возможность переименования площади Карла Маркса в площадь Европы.
Но у автора «Капитала», так и "не отобрали" названную в его честь площадь. 27 июня совет по топонимике при Главе города Перми практически единогласно проголосовал против переименования.
Но 31 мая была одобрена идея о возвращении двум пермским улицам исторических названий. Это улицы Кирова (Пермская) и Орджоникидзе (Монастырская).
Улица Кирова... или Пермская... в этом году вообще частично стала пешеходной. «Пермский Арбат» - это достаточно позитивный проект уходящего года. Мило и празднично там было летом - зима расставила все на свои места... хорошие начинания покрылись сугробами. Правда ближе к Новому году улица вновь ожила. Сейчас там канцелярия Деда Мороза.
Улицам Перми предстоит еще одно испытание. В уходящем году прошел конкурс проектов дизайнерских улиц. Работы участников можно увидеть в музее современного искусства PERMM. Проекты действительно интересные и заслуживают внимания. Вот только хотелось бы, чтобы и реализация была соответствующая, а не как с остановками «от Артемия Лебедева».
В самом начале года нас «напугали» странными арт-объектами - «Маяком» Валерия Кошлякова и гигантскими цветами художника Сергея Горшкова. Но до сих пор власти города так и не решили куда же их поставить... Зато в экстрим парке появился огромный медведь и целый автопарк в виде деревянных скамеек.
Из арт-потерь этого года можно вспомнить уход «Зеленых человечков» и "неуход" «Красных»...
Городскую среду меняли и благоустроители. Например, появились в Перми «скамейка примирения» и "дерево-великан". Но это что, километры заборов покрылись граффити в рамках проекта «Длинных историй Перми» от вездесущей паблик-арт программы PERMM. Проект действительно преобразил город и оживил скучные пейзажи. Однако, время берет свое. Уже по прошествии полугода красота несколько поистерлась.
Что же еще обещали нам? Например, спецплощадки для выгула собак. Хм... Собаководы и их питомцы по прежнему гуляют где придется. Хотя дело-то нужное! Жалко что до ума не довели.
Или вот весной - «пылесосили, пылесосили, да не выпылисосили»! Глава администрации Перми Анатолий Маховиков решил, что чистить от грязи город нужно по-новому. Но, то ли подрядчики плохо старались, толи решение было неверным, более-менее чистыми, как обычно, были только центральные улицы. С наступлением зимы, а точнее с выпадением снега, лучше не стало. Вроде и снегопады не так часто, а сугробы лежат и на пешеходных дорожках лед.
Сюрпризы (правда более оптимистичные) в этом году преподносили власти в сфере общественного транспорта. Так пермские трамваи и троллейбусы обзавелись wi-fi сетью. Электротранспорт - теперь не только самый экологичный, но и самый продвинутый! С интернетом связано еще одно новшество этого года - был запущен новый информационный ресурс «Общественный транспорт города Перми». Там можно в реальном времени увидеть в режиме реального времени движение транспортных средств по маршруту. Очень полезно, особенно для жителей отдаленных районов, куда даже автобусы заглядывают не часто.
| |