Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Каким запомнят 2011 год кошельки украинцев

26 декабря 2011 г. в 11:10Все новости за 26 декабря 2011 г.
В уходящем году сбылась мечта Азарова о дешевой капусте. Мечты народа утонули во второй волне мирового кризиса

Главный тренд года: вторые 90-е

На улице реклама финансовой пирамиды «МММ», у обменников валютные менялы, а выпуски новостей пестрят сюжетами о взорванных джипах бизнесменов или ограблениях банков. Это 2011 год. Год рекордно низкой инфляции, стремительного роста ВВП и реформ. Но многим происходящее в стране напоминает времена 90-х. Та же незащищенность гражданских прав и собственности, тот же пессимизм как в среде потребителей, так и бизнеса, усиление коррупции и криминалитета, передел собственности. Кстати, по количеству рейдерских захватов 2011-й установил рекорд (а сколько собственности сменило хозяина «по тихому»). Неуверенность работодателей сказалась на соцпакетах (у кого они были) и зарплатах работников. Правда, многие экономисты с опытом утверждают, что говорить о возврате в 90-е не совсем правильно - идет построение «вторых 90-х».

Ожидание года: финансовый кризис

Обещание премьер-министра Украины Николая Азарова победить кризис к юбилею Независимости заставило украинцев насторожиться: традиционно обещания властей имеют обратный эффект. К тому же, уже с весны эксперты заговорили о надвигающемся новом кризисе: экономика страны осталась без кредитов, инвесторы обходят страну десятой дорогой, деловая активность снижается, импорт вышел на рекордные объемы. Долговые проблемы США и Еврозоны еще больше напугали украинцев. К тому же, ухудшение ситуации на внешних рынках стало оказывать давление на национальную валюту, началось бегство капитала из страны. На все это власти ответили разработкой горы ненужных программ и объявление войны импортным памперсам и презервативам.

Когда же стало очевидным, что разрекламированных реформ Украина не увидит, власти сменили тактику: теперь во всех экономических неудачах начали винить Вторую мировую волну. К тому же, за два год руководства страной уже стало неприлично свою бездеятельность списывать «на поперэдников».Эксперты же теперь уверяют, что всю силу нового кризиса украинцы ощутят в первом квартале уже нового года.

Экономия года: капуста

Призыв премьера Николая Азарова к стране «встать на лопату» был услышан украинцами. Некоторые увеличивали производство на дачном участке, а некоторые - в промышленном масштабе. Вторые явно прогадали: к осени стало очевидно, что в Украине перепроизводство овощей. Поэтому, вместо ожидаемой прибыли многие хозяйства получили значительные убытки. Ведь цены на прилавках на овощи упали в разы. Так, сегодня, по подсчетам аналитиков «АПК-информ: овощи и фрукты», лук в 5 раз дешевле, чем в прошлом году, картофель - в 4 раза, а капуста в 10 раз. Государственная статистика тут же это превратила «в рекордно низкую инфляцию», предусмотрительно обойдя внимание подорожание мяса и молока в стране.

Реформа года: повышение пенсионного возраста

Весь год премьер Николай Азаров доказывал, что Украине не нужны кредиты МВФ. При этом с завидной энергией внедряя требования Фонда для выделения очередного транша. В частности по повышению пенсионного возраста украинцем, что и было сделано властями под лозунги о проведении очередной реформы (которую среди ночи без обсуждения и узаконили депутаты). В результате женщины стали больше работать на 5 лет. А из-за увеличения страхового стажа придется и остальным работать больше - на 10 лет. При этом, из-за этой нормы размеры пенсий для многих сократятся. Но не для чиновников, депутатов, судей и прочих VIPов, которым правительство (вопреки обещаниям) так и не урезало выплаты. Кроме того, так до сих пор и не ясно - когда же можно будет лицезреть саму пенсионную реформа. Ведь начало действия накопительной системы (а именно ее запуск и есть реформа) так и не определен.

Спецоперация года: паспортизация обменников

Борьба с террористами, невесть откуда взявшимися в Украине, стала одной из главных забот властей. Подключился к решению этой проблемы и Национальный банк, решивший отлавливать по паспортам финансовых спонсоров террористов. В результате купить пару долларов для украинцев (продавать позже разрешили без паспортов, решив, что террористы гривню не берут) целой проблемой: многие банки ввели собственные меры «индентификации». К тому же, многие начали отказываться предъявлять документ. Не доверяя, что сделанная ксерокопия не попадет «к нехорошим людям». Для таких в Украине «воскресли» валютных менял. Но хуже всего пришлось иностранцам, которые последние три месяца испытывают огромные проблемы с обменом валюты в Украине.

Конечно, «паспортизацией» обменок в НБУ планировали снизить спрос населения на иностранные деньги. В результате еще больше снизили доверие украинцам к банкам - в стране начался отток депозитов.

Упоминание года: президентский сын

Хотя старший сын Виктора Януковича занимается предпринимательством с 90-хх годов, стране он стал известен только на второй год президентства отца. Справедливости ради отметим, что, фундамент интереса к себе Александр Викторович заложил еще в конце прошлого года, когда смог взять под контроль Налоговую и Нацбанк. По крайней мере, именно близкими людьми Януковича-младшего эксперты называют Сергея Арбузова и Виктора Захарченко. В этом году район влияния Александра Януковича расширился и на МВД.

Однако намного значимее успехи сына Президента все-таки в бизнесе. А он в этом году был сконцентрирован в строительной, финансовой и угольной отраслях. В СМИ также проскакивала информация об интересе Александра Викторовича к медиарынку, финтес-центрам и гостиницам.

Возвращение года: Чернобыльская АЭС

В начале марта японский остров Хонсю накрыла волна цунами, вызванная сильнейшим землетрясением. Именно эта стена воды вывела из строя резервную систему энергоснабжения местной АЭС Фукусима-1 и охлаждать реакторы стало проблемой. В СМИ появилась информация о попадании радиации в воду, в землю и в воздух. Украинские СМИ даже заговорили об радиационном облаке с Фукусимы над Киевом.

На самом деле, авария на японской АЭС в Украину пришла не виде «облака», а в воскрешение темы о будущем Чернобыльской АЭС. Последовавший через месяц после аварии возле Хонсю «ядерный саммит» позволил Украине собрать рекордные сотни миллионов долларов на достройку саркофага. Кроме того, японская трагедия возродила надежду в украинских атомщиков, что государство обратит внимание на состояние вообще отечественной атомной энергетики, и на будущее Чернобыльской АЭС в частности. Однако, пока у власти на анализ уроков Фукусимы-1 времени не нашлось.

Опоздание года: «упрощенка»

Выпив чайку на прошлогоднем «предпринимательском Майдане» Президент Виктор Янукович скомандовал переписать предпринимателям закон. Речь шла про «упрощенку», которую Кабмину было поручено переписать до 1 апреля 2011 года. Напомним. что именно содержание 14 раздела (в основном) Налогового кодекса стали причиной бунта предпринимателей. Однако уже через несколько месяцев про поручение Президента в Кабмине забыли: очевидцы говорят, что специальная рабочая группа не собиралась месяцами. Позже было решено запустить новый закон с начала второго полугодия. В конце концов, осенью впопыхах (с добавление льгот для зернотрейдеров) «упрощенку» было принято. Новый закон окончательно рассорил предпринимательскую среду: одни посчитали новый документ победой, другие - наоборот. Правда, пока малый бизнес боролся за «упрощенку», многим предпринимателям просто пришлось закрыть свое дело: из-за растущего соцвзноса, усиления давления чиновников и силовиков, падения платежеспособности украинцев.

Обман года: льготники

В уходящем году в правительстве сгенерировали множество «социальных» реформ, большая часть из которых была направлена на снижение трат бюджета на нужды малообеспеченных украинцев (о снижении трат на обеспеченных как-то не задумывались). Главное внимание было направлено на льготников, которые выбивали причитающиеся им выплаты в судах. А чтобы суды не «нагружали бюджет» своими решениями, в Кабмине решили переписать на себя право устанавливать - кому и сколько платить. А, учитывая, как убедительно в правительстве рассказывали, что «денег в бюджете нет», стало очевидно - изменения готовят, чтобы вообще не платить людям. Осознание этого вывело на акции протеста по всей стране тысячи людей: афганцев, чернобыльцев, детей войны и прочих льготников. Они штурмовали Верховную Раду, объявляли голодовки, проводили митинги. Власти пообещали сохранить им льготы и добавить пенсий. После этих обещаний Кабмин тут же узаконил свою идею не платить льготникам.

Развлечение года: отмена зимнего времени

Так как в уходящем году парламент практически полностью был исключен из политической и экономической жизни страны как самостоятельный законодательный орган, депутатам пришлось развлекать себя из последних сил. Например, адаптацией к украинскому законодательству «реформы времени» российского президента Дмитрия Медведева. Так в Партии регионов и возникла идея отмены в стране перехода на зимнее время. Доказывалось, что это позитивно скажется на здоровье и достатке украинцев. Правда, в первом случае (здоровья) оказалось, что никаких подтверждающих документов нет. А во втором (достатке) - никто и не пытался подсчитать убытки бизнеса и потребителей. Депутаты с завидным упорством никого не хотели слушать и за закон проголосовали. Правда, через время проголосовали его «обратно». Стыдливо умолчав, во сколько стране обошлось такое «развлечение» народных избранников.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка