|
«Туристам доступны номера телефонов руководства района и правоохранительных органов - это решение Антитеррористической комиссии района», - рассказал газете ВЗГЛЯД лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Спустя два месяца после отмены режима контртеррора в республике, по словам президента, первые лыжники из центральной России уже вновь обкатывают склоны Эльбруса.
В последние полтора года Кабардино-Балкария переживала серию нападений со стороны боевиков, причем нападения эти зачастую носили новый «экономический» характер. В августе прошлого года произошел взрыв на Баксанской ГЭС, а в феврале этого года бандиты из так называемого «эльбрусского джамаата» напали на группу московских туристов-горнолыжников и подорвали одну из линий канатной дороги.
После этого туристический сезон был по сути свернут, зато на части территории республики началась широкая контртеррористическая операция (КТО). В конце апреля банда, совершившая нападение на туристов, была почти целиком уничтожена. В октябре режим КТО в республике был отменен.
Напомним, что в соответствии со Стратегией развития Северного Кавказа до 2025 года вокруг Эльбруса должен быть построен один из пяти крупных туристических кластеров. В середине следующего года в рамках стратегии должно начаться активное проектирование курорта «Эльбрус-Безенги», а собственно строительство - спустя два года. С 2015 года объекты, как ожидается, начнут поэтапно вводить в эксплуатацию. Выход курорта на проектную мощность назначен на конец 2019 года.
О том, удается ли властям восстановить туристический поток, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент республики Арсен Каноков.
ВЗГЛЯД: Арсен Баширович, какие меры предприняты теперь для безопасности приезжающих в окрестности Эльбруса туристов?
Арсен Каноков: Вопросам обеспечения безопасности уделено немало внимания - как со стороны местных властей, так и предпринимательского сообщества, предприняты все необходимые меры. Безопасность отдыхающих будет обеспечиваться силовыми структурами и частными охранными предприятиями круглосуточно.
В сельском поселении Эльбрус создано новое отделение полиции, в поселке Терскол открыт участковый пункт полиции, кроме того, к охране порядка привлечено частное охранное предприятие «Сармат», хорошо зарекомендовавшее себя на рынке охранных услуг.
Туристам будут доступны номера телефонов руководства района и правоохранительных органов - это решение Антитеррористической комиссии района, чтобы на любое обращение людей реагировать.
На всех комплексах канатных дорог проведены регламентные работы, включающие техническое освидетельствование канатных дорог, систематический технический осмотр всех механизмов и систем. Также совершенствуется и повышается квалификация персонала.
На полянах Азау и Чегет завершается установка новых экранных комплексов, в том числе систем видеонаблюдения. Все трассы оснащены обязательными средствами пассивной безопасности - сетками, указателями, матами. Также размещена информация о правилах пребывания и пользования горнолыжными трассами.
К зимнему сезону подготовлена система по искусственному снегообразованию. Благоустроена территория поляны «Азау». Так что приезжайте отдыхать с пользой для здоровья!
ВЗГЛЯД: Режим контртеррористической операции была отменен в вашем регионе два месяца назад. Насколько активно возвращаются теперь туристы?
А.К.: Я рад отметить, что те, кто хоть раз позволил себе удовольствие прокатиться по склонам высочайшей вершины Европы, никогда не забудет этого ощущения и будет возвращаться за ним вновь и вновь.
После отмены временного запрета на въезд самые нетерпеливые туристы тут же заселились в местные пансионаты и гостиницы. В начале декабря 15% мест в них уже были забронированы. Зимний сезон катания уже официально открыт. Предприниматели сообща решили, что цены на услуги в этом сезоне поднимать не будут. Туристический комплекс Приэльбрусья одновременно может вместить около 15 тысяч человек.
Так что новогодние каникулы в Приэльбрусье - это реальность. Снега еще не так много, но склоны с удовольствием обкатывают первые туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставропольского края.
ВЗГЛЯД: Федеральный центр в рамках общей децентрализации власти готовится передать на уровень регионов часть своих полномочий. В понедельник эту реформу обсуждали на Госсовете. Достаточно ли денег получит ваше правительство и муниципальные власти для исполнения своих новых полномочий, если реформа пройдет в том виде, в каком сейчас планируется?
А.К.: Дмитрий Анатольевич Медведев поднял важнейший вопрос оптимизации отношений между центром и регионами. Мощная централизация управления в 2000-ые годы была необходима, но сейчас надо отвечать на новые вызовы времени и проявлять большую гибкость. Регионы объективно находятся в разных экономических условиях и их взаимоотношения с центром, в том числе финансовые, должны строиться с учетом этого. При этом правовые основы единства федерации, естественно, останутся незыблемы.
Мне кажется важным, чтобы при реализации предложенных президентом мер, успехи регионов в бюджетной политике поощрялись, а не наоборот. Чем больше субъект способен сам зарабатывать, тем больше самостоятельности в распоряжении бюджетными средствами в рамках действующего законодательства, на мой взгляд, ему можно предоставлять. Это будет стимулировать региональные власти искать собственные источники пополнения бюджета.
По опыту Кабардино-Балкарии могу сказать, что при правильной бюджетной политике регион, еще недавно очень сильно зависящий от федеральных дотаций, способен увеличить долю собственного дохода бюджета до уровня выше 50%.
| |