|
Выполнив наблюдения 68 молодых звёзд типа T Тельца, астрономы получили сразу восемь спектров с чётко очерченной линией испускания, за которую отвечает ортовода, находящаяся во внутренних областях протопланетных дисков.
Европейские астрономы зарегистрировали водяной пар в протопланетных дисках нескольких молодых светил, которые находятся в близлежащей области звездообразования в созвездии Тельца.
Оценивая объёмы и радиальное распределение пара и льда, содержащихся в околозвёздных дисках, специалисты уточняют модели образования планет. Первые успешные наблюдения пара были выполнены совсем недавно - в 2008-м, когда американские учёные, использовавшие спектрограф инфракрасного космического телескопа «Спитцер», обнаружили «горячую» воду во внутренней области диска АА Тельца.
В том же году «Спитцер» и спектрограф NIRSPEC телескопа Кек II выделили линии испускания, соответствующие воде, при исследовании дисков V866 Скорпиона и DR Тельца.
Запуск космической обсерватории «Гершель», вышедшей на орбиту в 2009-м, открыл возможность исследования более холодных областей протопланетных дисков в дальнем ИК-диапазоне. Этот телескоп, к примеру, уже успел обнаружить огромные запасы льда вблизи TW Гидры, возраст которой составляет всего ~10 млн лет. В новой работе обсуждаются результаты выполненных «Гершелем» наблюдений 63 звёзд типа T Тельца - переменных, которые ещё не вышли на главную последовательность. У тридцати трёх светил из этой группы имеются диски, богатые газом, и все 33 обнаружили спектральную линию нейтрального кислорода на 63,18 мкм.
В восьми случаях астрономы также отметили расположенную рядом менее выраженную линию испускания на 63,32 мкм, которую они связали с переходом в молекуле одного из спиновых изомеров воды - ортоводы (появление таких изомеров, напомним, обусловлено тем, что молекулы водорода могут принимать две разные «формы»: в ортоводороде спины двух протонов сонаправлены, а в параводороде - антипараллельны).
Вероятнее всего, эта линия «тёплого» водяного пара, никогда ранее не наблюдавшаяся в протопланетных дисках, зарождается на небольшом расстоянии (2-3 а. е.) от молодых звёзд в верхних слоях вещества, непосредственно нагреваемых излучением. Температура газа здесь составляет 500-600 К.
| |