|
Закон «О телерадиовещании» принял сенат (верхняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании в среду, сообщает корреспондент агентства из парламента.
Основной целью документа является законодательное закрепление норм, регулирующих отношения, возникающих при осуществлении деятельности телерадиовещания, определение прав и обязанностей субъектов телерадиовещания, следует из заключения комитета по социально-культурному развитию сената.
Законом предусматриваются обеспечение полного охвата населения республики эфирным цифровым телерадиовещанием, формирование единой нормативной правовой базы в области телерадиовещания, единых стандартов и параметров работы в сфере эфирного цифрового, кабельного, спутникового и других видов телерадиовещания, усиление конкурентоспособности отечественных телевизионных и радиоканалов.
В сентябре вице-министр связи и информации Нурай Уразов на «круглом столе», посвященному обсуждению проекта закона о телерадиовещании, отметил, что принятие закона позволит обеспечить конкурентоспособность отечественного эфирного телерадиовещания.
По его словам, документ регулирует IP-телевидение и кабельное вещание. В частности, кабельных операторов обяжут включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Кроме того, зарубежные телеканалы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, должны будут пройти регистрацию и соблюдать все требования закона в том числе запрет рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание к 2015 году. В пилотном режиме первыми на цифровой формат перейдут Астана, Алматы и Караганда в следующем году.
Как поясняет профильный комитет палаты, уполномоченным органом будет осуществляться постановка на учет иностранных и отечественных теле-, радиоканалов, лицензироваться будут операторы телерадиовещания. Вместе с тем, особое внимание в законе уделено улучшению качества контента отечественных теле-, радиоканалов, а также сертификации наземных спутниковых приемных устройств.
«Как вы сами знаете, в настоящее время на телеканалах присутствуют сцены насилия, жестокости и порнографии. В этой связи, закон направлен на запрет фильмов такого содержания, особенно влияющих на психологию детей», - сказала в свою очередь вице-министр связи и информации Ляззат Танысбай, представляя документ сенаторам.
Кроме того, предусматривается к 2018 году увеличение доли отечественного контента до 50%. В процессе развития отечественного контента будут формироваться пакеты телеканалов свободного доступа и обязательных тлеканалов. «Одной из самых главных задач закона является то, что при переходе на цифровое вещание обеспечивается гарантия всем отечественным телеканалам по включению их в пакет телеканалов, распространяемых национальным оператором телерадиовещания. Также на основе зарубежного опыта предусмотрено обеспечение социально уязвимых слоев население цифровыми телевизионными приставками за счет республиканского бюджета», - уточнила представитель Минсвязи.
Для защиты прав и интересов инвалидов при распространении телепрограмм законом предусматривается обеспечение сурдопереводом или переводом в виде субтитров телепрограмм новостного характера", - отмечается в заключении комитета.
С целью комплексного подхода к вопросу развития телерадиовещания создается независимый консультативно-совещательный орган при правительстве и национальный оператор телерадиовещания на базе АО «Казтелерадио».
«Предусматривается право устанавливать требования по размещению индивидуальных спутниковых и эфирных приемных устройств, кабельных коммуникаций в жилых комплексах на территории соответствующей административно-территориальной единицы не только за маслихатами и акиматами областей, городов республиканского значения и столицы, но также за местными представительными органами и исполнительными органами городов и районов», - говорится в заключении.
В целях развития казахского государственного языка для соотечественников в зарубежных странах введена поправка по трансляции отечественных теле-, радиоканалов для зарубежной аудитории.
Между тем, ряд правозащитников, представителей журналистского сообщества критиковали данный закон и призывали власти не форсировать его принятие. В ноябре 2011 года НПО и журналисты опубликовали обращение к главе государства с требованием не принимать закон «О телерадиовещании» в той редакции, в которой он поступил в парламент. По их оценке, многие положения документа нарушают или ограничивают конституционное право граждан на беспрепятственное получение и распространение информации, создают предпосылки для сокращения источников информации и уменьшения отечественного медиа-рынка. Участники казахстанского медиарынка считают, что закон монополизирует отрасль в пользу государства. Они опасаются, в частности, что лицензию, которая требуется для вещания по кабелю, спутнику или интернету в соответствии с новым законом, смогут получить не все компании. Кроме того, отмечают эксперты, из текста документа следует, что национальный оператор телерадиовещания будет иметь колоссальные преференции от государства, и через некоторое время сможет диктовать условия остальным участникам рынка, в первую очередь телекомпаниям, которые будут вынуждены заключать договоры на распространение их теле-, радиоканалов.
Депутаты также одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам телерадиовещания». Предложены поправки в ряд законодательных актов в целях приведения их в соответствие с законом о телерадиовещании. В частности, вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, законы «Об авторском праве и смежных правах», «О языках в Республике Казахстан», «О средствах массовой информации», «О лицензировании» и другие.
| |