|
Нехватка витамина D, для выработки которого необходим солнечный свет, суровой шведской зимой может быть смертельно опасной, полагают сотрудники Академии Сальгренска (Швеция)
Учёные наблюдали за 2 800 шведскими мужчинами на протяжении восьми лет. Анализы показывали, что концентрация витамина D в их крови варьировалась в зависимости от сезона, достигая пика в середине сентября и постепенно снижаясь к маю. Выяснилось также, что уровень смертности мужчин с самым низким содержанием «солнечного» витамина был в два раза выше, чем у обладателей средней концентрации. Впрочем, первопричины такой разницы пока не ясны, поскольку исследователи изучали только смертность в целом, но не рассматривали, что именно было причиной каждого летального исхода. Несмотря на явную связь между дефицитом витамина D и ростом смертности, пока рано утверждать, что лечение пациентов сверхдозами витамина может повысить уровень выживаемости. Чтобы сделать такое заключение, необходимо провести рандомизированные исследования, в ходе которых одна часть испытуемых будет получать витаминные добавки, а вторая - нет. Кстати, эффективность таких добавок тоже спорна. Витамин D, вырабатывающийся в коже под воздействием солнечного света, - незаменимая часть нашего пищевого рациона. Чтобы увеличить его содержание в организме, рекомендуется чаще находиться на открытом воздухе, употреблять пищевые добавки и есть жирную рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, петрушку, грибы и злаки. Витамин защищает от ряда серьёзных заболеваний, включая инфекции, диабет и даже некоторые виды рака. От его нехватки развиваются также рахит и другие заболевания костей.
| |