|
Хорошие вина в России стоят баснословных денег. В среднем цены в пять раз дороже, чем их аналоги в Европе. Возможно, именно поэтому правильно употреблять эти напитки умеют не многие. Все тонкости винных ритуалов ведущие «Утра России» выяснили у исполнительного директора Российской ассоциации сомелье Анатолия Корнеева.
«Если вы заботитесь о том, чтобы пить качественный продукт и получать максимальное удовольствие, нужно управлять реакцией, которая будет связана с букетом вина. Для этого следует использовать широкие бокалы. Чем больше бокал, тем больше вы будете ощущать вкус», - дал первый совет Анатолий Корнеев.
Он напомнил, что раньше было принято использовать узкие бокалы. Это так называемые «пеликаньи бокалы», пояснил эксперт. «Когда-то в переходный период считалось, что это лучший тип бокалов, который в том числе позволяет зрительно получать удовольствие, в частности от пузырьков», - разъяснил сомелье. Но сегодня доказано, что форма бокала для очень качественного шампанского должна быть похожа на винный бокал, но с более вытянутой ножкой и с камерой, сообщил эксперт, уточнив, что камера - это углубление в центре бокала, то место, откуда образовываются пузырьки.
Такой широкий бокал решено было использовать еще и потому, чтобы в него мог влезть нос, с улыбкой добавляет сомелье. «К сожалению, мало кто знает, что под каждый тип напитка, в том числе вина из разных сортов винограда, которые используются при его производстве, существует определенная форма. Это потому, что человек воспринимает разные характеристики вкуса разными участками ротовой полости», - говорит Корнеев. Поэтому если пить из широкого бокала, например, бургундское вино, содержание кислотности в котором намного выше, чем у бордосского или другого, оно попадает на те участки, которые не вызывают агрессии, объяснил сомелье. «Человечество теряет огромное количество удовольствия, используя неверный тип бокала», - констатировал эксперт.
По словам Анатолия Корнеева, еще один принципиальный фактор для получения удовольствия - это температура. «Многие производители вин часто пишут, что подавать красные вина нужно при комнатной температуре. Но они забывают, что раньше подразумевались комнаты в замках, где естественно более прохладный климат. Поэтому для того, чтобы получить удовольствие еще раз, особенно от белого вина, не стесняйтесь его охлаждать», - дал второй совет сомелье.
Третий совет Анатолия Корнеева коснулся гастрономических правил употребления вина. «Поскольку в российской традиции принято употреблять много жирной пищи, особенно в новогоднюю ночь, следует ее сочетать с сухим вином. Чем кислотнее вино, тем оно гастрономичнее», - подытожил сомелье.
| |