|
Виктор Ишаев прокомментировал некоторые аспекты предстоящей политической реформы
ХАБАРОВСК. 30 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - По возвращении из Москвы полномочный представитель Президента РФ Виктор Ишаев, который принимал участие в заседании Госсовета, встретился с журналистами. По просьбе корреспондента РИА «Восток-Медиа» он прокомментировал некоторые аспекты предстоящей политической реформы в стране.
Вопрос: Сейчас в обществе активно обсуждается инициатива Президента Дмитрия Медведева о совершенствовании политической системы страны. В числе других мер идет речь о выборности губернаторов. Вы, в бытность губернатором Хабаровского края и назначались, и избирались, а также избирались через Законодательную думу. Теперь, в вашей нынешней должности, у вас есть возможность взглянуть на проблему со стороны. Как бы вы прокомментировали такое предложение?
Виктор Ишаев: Решения пока нет, но о подходах говорить можно. Система управления государством - не жесткая форма. Время диктует свои методы. Можно ли было в 1991 году Ельцину проводить выборы губернаторов?! Мы сегодня с улыбкой говорим - нет! Надо было спасать страну, срочно решать «горящие» проблемы. Тогда задача губернаторов была в том, чтобы сдержать развал предприятий. Мы тогда занимались тем, чтобы в квартирах было тепло, у нас зерна тогда оставалось на три дня, угля оставалось на два дня... И это приходилось решать в «пожарном» порядке, и при этом еще смотреть на развитие территории. Тот, кто не видел перспективу, тот и просел в развитии. Мы в Хабаровском крае этим занимались.
На том этапе нужно было назначение губернаторов Президентом. Да, где-то он угадал с назначением, где-то не угадал... Но, тем не менее, Россию удержали, удержали стабильность.
В то же время сразу появились перекосы - неравенство субъектов федерации. Я - человек не злопамятный, но я хорошо помню, что в то время на всю Россию в регионы направлялось 16 миллиардов рублей. Из них на 13 субъектов Дальнего Востока и Забайкалья давали меньше миллиарда, а двум субъектам - Татарстану и Башкортостану из 16 давали 13 миллиардов. Я по сей день не могу с этим согласиться.
Потом перешли на выборы губернаторов. Иногда люди были слишком доверчивы и выдвигались недостойные, и пресса не всегда выражала объективно чаяния общества, продвигая их. Было это? Было! Стали избираться люди случайные, и дошло до того, что руководители иные на своей территории вели себя просто не по государственному. И повлиять на таких руководителей регионов федеральному центру было крайне сложно. Начали возникать сепаратистские настроения. Конечно, когда Владимир Владимирович Путин пришел, ему пришлось принимать другие решения - пусть сохраняется демократия, но губернаторов утверждают законодатели. Президент из трех-четырех кандидатур выбирает, а у законодателей есть право отклонить. На том этапе это была оправданная схема.
Но конечно, люди должны избираться населением. По сути дела люди «нанимают» руководителя территории, заключают с ним контракт. Даже у нас в крае были случаи, когда в муниципалитеты избирались люди, которые не умели и не хотели заниматься проблемами, а рычагов влияния на них и способов убрать их не было.
Я считаю, что в сегодняшней ситуации люди должны избирать руководителей регионов, но при этом мнение Президента должно быть услышано. В какой форме это будет, я пока не знаю.
Могу сказать, что прямые выборы для руководства - всегда экзамен. Ты получаешь сигнал, доверяют тебе люди, или не доверяют. Если тебя выбрали 20-22 процента жителей региона, то надо понимать, что кредита доверия нет! Но скажу, когда я получил на выборах 92 процента «за», я даже не могу сказать, что это радостно, ты просто понимаешь, что люди тебе верят, и ты обязан оправдать их надежды. И это уже не работа, а способ жизни, судьба. Так что выборы нужны. Это веление нынешнего времени".
| |