|
Подарок на Новый год - кулинарные курсы от мастеров - входит в моду во Франции.
Куда более изысканными блюдами в эти дни наслаждаются главные ценители высокой кухни французы. Многим из них на новый год подарили мастер-классы у поваров знаменитых парижских ресторанов, где учат, как в домашних условиях приготовить и правильно преподнести роскошный ужин. Как искусно сварить омара и под каким соусом подать, узнал обозреватель НТВ Вадим Глускер. Их семеро. Некоторые первый раз видят друг друга, но всех объединяет один общий подарок - всего 60 евро на каждого. Это новая модная новогодняя тенденция во Франции - подарить на праздник близкому кулинарные курсы у звездных поваров. Бландин, одна звезда гида Michelin, она уже несколько лет работает у трехзвездного Ги Мартена, владельца знаменитого Grand Vefour - того самого ресторана, в котором русские офицеры праздновали победу над Наполеоном в Париже в 1814-м. Бландин, шеф-повар: «За два часа я должна просто научить их готовить или создать меню для праздничного стола. Конечно, они могут запомнить какие-то мои хитрости, какие-то мои движения, но главное - они должны получить удовольствие. А сегодня я буду учить их варварству». Это - не для защитников природы и активистов фонда Бриджит Бардо: как правильно связать еще живого омара, оторвать клешни и опустить в кипящий овощной бульон на четыре минуты, клешни варятся на минуту больше, не дай бог переварить - омар становится резиновым. Жан-Ив, инженер: «Мне жена подарила эти курсы, сказала, что ты и так любишь готовить, так посмотри, как готовят лучшие, и сделай мне то же самое на новый год». Роскошный омар уже готов, но таинство высокой кухни не только в том, чтобы он был хорошо приготовлен, главное - красиво подать и правильно заправить. Руками, ножницами, ножом или скалкой - у кого как получиться. Бландин начинает объяснять, как делать настоящий новогодний соус: немного граната, взбитая маракуя, мусс из йогурта и манго и пюре из монгольда - лиственной свеклы. Можно научиться готовить совершенно удивительные овощи, которые еще и не всюду найдешь. Ученица: «Я с ужасом на все это смотрю: я никогда не держала такие овощи в руках. Муж мне подарил такие курсы и дал наказ - научись». Омара сообща все-таки осилили, приготовление десерта - шоколадного суфле - обошлось без последствий. Бландин, правда, в течение 10 минут объясняла, что мешать шоколадно-белковую массу надо опуская ложку в центр миски, поварачивая затем миску по часовой стрелке, а не наоборот. Два часа кулинарного удовольствия завершились дегустацией: хлебом вытерли все до последней капли соуса - как настоящие французы. В любом случае эта новогодняя мода уверенно входит в повседневную жизнь, теперь и корпоративы во Франции проходят по той же схеме: предприятия загоняют своих сотрудников на такие курсы - дешево, весело, с пользой и без звезд местной эстрады.
| |