|
Военные учения Ирана близ Ормузского пролива, начавшиеся 24 декабря и продолжавшиеся 10 дней, по мнению обозревателей, были демонстрацией силы на фоне усиления международного давления и критики в адрес иранской ядерной программы. США ужесточили санкции против Ирана, к тому же призывают в Израиле и Франции.
Командующий вооруженными силами Ирана генерал Атаолла Салехи не рекомендовал американскому авианосцу, который несколько дней назад проследовал через Ормузский пролив, возвращаться в Персидский залив. «Советуем им не возвращаться на место своей прежней дислокации в Персидском заливе. Мы делаем предупреждения только один раз и не привыкли их повторять», - передают агентства заявление иранского генерала в ходе парада боевых кораблей после завершения проводившихся в районе Ормузского пролива маневров.
Салехи заявил, что Иран готов к «отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым». Как пишет ИТАР-ТАСС, он посоветовал странам региона и всем исламским государствам «опираться на братский Иран, а не на Вашингтон и Запад, отношения с которыми лишают их не только собственного достоинства и чести, но и денежных средств».
Накануне Иран заявил об успешном испытании ракеты «Гадер» дальнего радиуса действия. В субботу были произведены учебные пуски ракет «Нур» средней дальности класса «земля-воздух».
Маневры в районе Ормузского пролива проводились на фоне обострения противоречий с Западом и ужесточения санкций в отношении Ирана из-за его ядерной программы, которая, как считают международные эксперты, направлена на создание атомной бомбы. Такие выводы, в частности, были сделаны в ноябрьском отчете МАГАТЭ. Официальный Тегеран настаивает на мирном характере своей программы, заявляя о намерениях использовать ядерные технологии в энергетике и медицине. В начале недели Иран объявил об успешном создании первого собственного топливного стержня и его испытании в тестовом реакторе. Таким образом, Иран освоил очередной этап в цикле ядерных разработок.
В конце декабря Иран и США вновь обменялись угрозами. Иран в случае дальнейших санкций пригрозил перекрыть Ормузский пролив - стратегически важную региональную артерию для транспортировки нефти, на которую приходится 40% мировых поставок. В ответ представители 5-го флота США, который отвечает за район Тихого океана, заявили, что при любой попытке блокировать пролив будут готовы применить военную силу.
Один из влиятельных законодателей в Иране высказывал мнение, что маневры служат практической подготовкой на случай закрытия Ормузского пролива, если Запад заблокирует иранские поставки нефти. Но несмотря на звучавшие ранее соответствующие угрозы со стороны иранских чиновников, военное командование, по-видимому, не имеет намерений перекрывать водную артерию. «Мы не блокируем движение через Ормузский пролив. Мы не преследуем такой цели», - цитировала газета The Wall Street Journal заявление контр-адмирала Махмуда Мусави со ссылкой на сообщения иранского информагентства ISNA.
В понедельник Иран сообщил, что не намерен закрывать пролив, такого приказа не отдавали, но глава ВМФ страны Хабиболла Сайяри заявил о готовности к разным сценариям.
Вице-премьер Израиля и министр по стратегическим вопросам Моше Яалон в радиоинтервью объяснил учебные маневры опасениями Ирана по поводу санкций и стремлением Тегерана показать, что их военно-морские силы могут соперничать с силами Запада в Персидском заливе. По этому поводу Яалон выразил сомнение, сказав, что о равной борьбе говорить приходилось бы. Он вновь повторил призывы Израиля ужесточить экономические санкции против Ирана. С таким же требованием выступила Франция. По словам французского министра иностранных дел Алена Жюппе, иранские власти, «вне всяких сомнений», преследуют целью создание собственного ядерного оружия.
Франция считает «плохим сигналом» заявления Ирана об успешных испытаниях ракет дальнего радиуса действия, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро.
Хотя заявляется о пуске ракеты «дальнего радиуса действия», информагентство Fars сообщает, что дальность ракеты «Гадер» составляет всего 200 км. Дистанция между наиболее близкими точками Ирана и Бахрейна, где базируется Пятый флот США, достигает 225 км. Расстояние между Ираном и Израилем - около 1000 км, подчеркивает Reuters, отмечая, что максимальный радиус действия из всех разрабатываемых иранских ракет - до 2400 км - имеет «Саджил-2».
Россия считает, что у Ирана нет технологий создания межконтинентальных баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, передают СМИ со ссылкой на интервью представителя управления пресс-службы и информации минобороны по РВСН полковника Вадима Коваля. Ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил журналистам, что расширение клуба ракетно-ядерных держав чревато возникновением военных конфликтов с непредсказуемыми последствиями, в том числе и для России. «Хотя прямая угроза безопасности России со стороны Ирана маловероятна, в то же время появление новых ядерных государств приводит к снижению "порога" применения ядерного оружия и возможному его использованию в войнах с применением обычного оружия», - сказал Каракаев.
Упомянув о предпосылках возникновения региональных конфликтов между странами, уже обладающими ядерным оружием, и государствами, стоящими на пороге его создания (Иран-Израиль, Индия-Пакистан, Северная и Южная Корея), Каракаев сказал, что «таким образом Россия может оказаться в обстановке бесконтрольного использования другими странами ядерного оружия вблизи ее границ, что может составить реальную опасность втягивания нашей страны в военные конфликты различной интенсивности и масштаба.
Санкции
Министр обороны Израиля Эхуд Барак высказал мнение, что военные учения показывают неуверенность Ирана на дипломатической арене. По его словам, "Тегеран нервничает" и всерьез обеспокоен возможным ужесточением санкций.
В первый день нового года президент США Барак Обама подписал оборонный законопроект, включающий, в частности, введение дополнительных мер в отношении Тегерана. Согласно новому закону, иностранным компаниям, которые будут продолжать работать с центральным банком Ирана, закроют доступ к финансовой системе США. Кроме того, строгое исполнение новых санкций делает почти невозможной закупку иранской нефти нефтеперерабатывающими компаниями мира, сообщает Русская служба Би-Би-Си.
Ранее в ноябре-декабре ЕС и США уже ввели ряд мер против Исламской Республики. 21 ноября Соединенное Королевство прекратило финансовые и банковские операции с кредитными организациями Ирана. 1 декабря главы МИД стран Евросоюза расширили "черный список" по Ирану с включением 179 иранских физических и юридических лиц.
Дальнейшие санкции против Ирана могут включать европейское нефтяное эмбарго, которое ЕС в декабре сразу согласовать не удалось: против выступили представители Италии, Испании и Греции. По мнению аналитиков, в случае отказа Брюсселя от закупок иранской нефти больше всего пострадают европейские НПЗ в результате роста цен на сырье, в то же время для Ирана основным потребителем его углеводородов является Китай.
США и Израиль не исключали военные действия против Ирана, если дипломатическими средствами разрешить конфликт вокруг ядерной программы не удастся. Во вторник МИД Ирана призвал Европу определить дату и место для возобновления переговоров по ядерной проблеме.
"Мы ждем от главы европейской дипломатии предложения по поводу даты и места переговоров между нами и „шестеркой" по Ирану (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия)", - передают информагентства заявление Рамина Мехманпараста.
Между тем, Европейский Союз не считает нужным на данном этапе рассматривать в Брюсселе вопрос о месте и сроках возобновления переговоров по иранскому ядерному досье. В дипломатической службе заявили, что сейчас инициативу должен проявить именно Иран, а ЕС не будет ставить вопрос о возобновлении переговоров до тех пор, пока иранская сторона не ответит на запрос верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон с требованием развеять опасения международного сообщества по поводу целей иранской ядерной программы.
| |