|
Иран завершил масштабные 10-дневные учения в Ормузском проливе. Иранские ВМС успешно запустили еще две крылатые ракеты. А командование заявило, что не желает видеть в этих водах американский авианосец. Но Пентагон свои планы менять не намерен. Напряжение в отношениях Вашингтона и Тегерана нарастает.
Иран завершил военно-морские учения «Велайят-90» еще двумя успешными запусками крылатых ракет «Гадер» собственной разработки. Они способны поражать цели - как морские, так и наземные - в радиусе до двухсот километров. При этом обладают высокой точностью и летят на малой высоте. Но эти 10-дневные маневры в Ормузском проливе завершились гораздо большим, чем просто испытанием и демонстрацией новых разработок военно-промышленного комплекса. Итогом стал резкий выпад военного руководства Ирана в сторону Соединенных Штатов.
«Мы внимательно следим за иностранными военными судами, которые находятся в ближайших акваториях, потому что мы должны отстаивать нашу безопасность и независимость. Мне кажется, что наши противники получили четкий сигнал после этих учений. В самом начале маневров американский авианосец проследовал из Персидского залива в Оманский через Ормузский пролив. И мы настоятельно не рекомендуем, я бы даже сказал - предостерегаем Соединенные Штаты от попыток вернуть авианосец на место прежней дислокации. Это создает угрозу нашим интересам. И мы не привыкли повторять наши предупреждения дважды», - заявил командующий Вооруженными силами Ирана Атаолла Салехи.
Корабль, который так сильно мешает иранским властям - это атомный авианосец «Джон Стеннис» пятого флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне. Один из самых больших кораблей в мире. На его борту - бомбардировщики, самолеты радиоэлектронной борьбы, транспортники и противолодочные вертолеты. Экипаж - больше пяти с половиной тысяч человек.
Иранские власти заявляют - если американцы к предупреждениям не прислушаются, Тегеран перекроет Ормузский пролив. Эта стратегически важная акватория связывает Персидский залив с Аравийским морем. По нему проходит более 40 процентов мирового морского транзита нефтепродуктов. Если эту артерию перекрыть, цена на нефть резко взлетит, и Штатам придется несладко.
Вашингтон бережет свои резервы и предпочитает нефть закупать. И тем не менее, в Пентагоне уже ответили - планы менять не будут.
А 1 января США уже одобрили новые санкции против Ирана - Вашингтон готов прекратить все сделки с финансовыми институтами, которые сотрудничают с Центробанком Ирана.
Франция тоже выступила с призывом к соседям по ЕС поторопиться с решением этого вопроса. Вот только делать это надо максимально безболезненно для рынков.
«Наш президент выступил с двумя предложениями: во-первых, заморозить активы иранского Центрального банка - это серьезная мера, - и, во-вторых, ввести эмбарго на импорт иранской нефти. Американский Конгресс уже одобрил введение санкций, и президент Обама подписал закон. И мы хотели бы, чтобы европейцы проявили решительность и сделали то же самое до конца января», - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
Доходы от продажи нефтепродуктов в Иране составляют почти половину бюджета, но власти Исламской республики уверены в том, на что идут.
«В ответ на призывы наложить эмбарго на экспорт иранской нефти я хочу сказать - энергетическая ситуация в мире такова, что пренебречь ресурсами такой страны, как Иран, будет невозможно. У нас четвертые в мире нефтяные резервы», - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.
Теперь вопрос в том, кто сделает следующий ход. Пока же на опасениях трейдеров, связанных с обострением ситуации в регионе, цена на нефть уже неуклонно растет. А некоторые эксперты предрекают подорожание «черного золота» в два раза - конечно, при самом худшем сценарии развития событий.
| |