|
Через пять лет после европейского триумфа с юниорской сборной России ее главный тренер воспитывает молодежь в Тольятти, рассуждает, чем европейский футболист отличается от российского и утверждает, что ни о чем не жалеет.
- Вы пока единственный наш тренер, выигравший после развала СССР чемпионат Европы. Пусть даже и юношеский. Было это в 2006 году. Тогда вы были героем, вашу команду принимал президент Путин, и вдруг вас уволили.
- Ничего неожиданного не произошло. Увольнение тренеров - явление нормальное во всем футбольном мире. Год назад у меня закончился контракт, а поскольку его главный пункт - выход молодежной сборной в финальный этап чемпионата Европы - я не выполнил, руководители РФС новый договор со мной не подписали. Но я ни на кого не в обиде. Более того, продолжаю поддерживать со всеми хорошие отношения. Недавно, например, был на юбилейном вечере РПФЛ.
- Чем же вы сейчас занимаетесь?
- Работаю в Национальной футбольной академии. Она базируется в Тольятти. Вот я и мотаюсь между городами. Утомительно, конечно, но я не жалею. В Тольятти созданы отличные условия для работы. Таких академий открыть бы в России еще в четырех-пяти городах. И тогда проблем с подготовкой юных дарований стало бы намного меньше. Например, Академии Коноплева всего-то несколько лет, но ей уже есть кем гордиться. Дзагоев, скажем, - игрок первой сборной, а Юсупов - перспективный футболист московского «Динамо». А теперь представьте, сколько бы талантливых ребят раскрыли свои способности, если бы академии были в Сибири, на Дальнем Востоке, в центре, на западе России. Ведь способные футболисты есть во всех регионах. Но, во-первых, дома у них нет таких условий, как в Тольятти. А во-вторых, квалифицированные специалисты не видят их.
- Но молодые игроки, выступающие в чемпионатах России, у тренеров сборных всегда на виду. И лучшие из них приглашаются и на сборы, и на официальные матчи. Тем не менее с талантами у нас по-прежнему негусто. Из вашего чемпионского состава, например, в премьер-лиге заявлены только Прудников, Сапега и вратарь Помазан. В то время как их зарубежные сверстники, которых вы когда-то обыгрывали, выступают уже в национальных командах. Почему так получается?
- Сложный вопрос. Легче всего сказать, что, пройдя огонь и воду, наши ребята не выдерживают медные трубы, довольствуются достигнутым, плывут по течению. Благо на зарплату в клубах им грех жаловаться. У их зарубежных соперников нет таких денег, и они компенсируют это постоянной работой.
- А вот у Николая Писарева, сменившего вас в молодежной сборной, дела идут хорошо. Команда уверенно лидирует в отборочном турнире юниорского чемпионата Европы.
- Я рад за Николая Николаевича. Значит, ему удалось сделать то, что не всегда получалось у меня.
- Кстати, есть ли в нынешней «молодежке» ваши воспитанники?
- Ну а как же? Кокорев, Смолин, еще человек пять тренировались и играли у меня несколько лет.
- А в команде мастеров нет желания поработать?
- Пока мне нравится тренировать молодежь. На очередном занятии всегда видны результаты твоей работы. И это помогает устранять недостатки.
- А в семье у вас кто-нибудь пошел по вашим стопам?
- Нет. Мы с женой вырастили дочь Анну, ей уже 22 года. И не огорчаемся, что ни игра, ни футболисты, которые мне часто звонят, ее не интересуют.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Игорь Владимирович Колыванов.
Родился:6 марта 1968 года в Москве.
Амплуа:нападающий, тренер.
Воспитанникфутбольных школ Советского района и ЭШВСМ (обе - Москва).
Выступал:"Динамо" Москва (1986--1991), «Фоджа», Италия (1991-1996), «Болонья», Италия (1996). В чемпионате СССР сыграл 140 матчей, забил 42 мяча. Лучший бомбардир и лучший футболист страны (1991). В сборной СССР/СНГ (1989--1991) сыграл 24 матча, забил 3 мяча. В сборной России (1992--1998) - 35 матчей/12 мячей. Участник чемпионатов Европы-1992, 1996, победитель молодежного чемпионата Европы-1990.
Тренерская карьера:главный тренер юношеской и молодежной сборных России (2003--2010). В 2006 году юношеская сборная России под его руководством выиграла чемпионат Европы. Сейчас - тренер Национальной футбольной академии.
| |