|
В Москве неизвестный ранил пятерых человек из травматического оружия. МВД продолжает придерживаться позиции ужесточения оборота «травматики»
Травматическое оружие вновь стало последним аргументом в ссоре нескольких подвыпивших человек. Накануне поздно вечером на автостоянке на востоке Москвы неизвестный выходец из стран бывшего СНГ ранил пять человек из травматического пистолета.
Как сообщили в управлении оперативной информации ГУВД Москвы, в 22:50 по столичному времени в дежурную часть по телефону «02» поступило сообщение о драке. Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что по адресу: Проектируемый проезд, 890, несколько выходцев из стран СНГ распивали спиртное, и между ними произошел конфликт. В результате один из участников драки открыл огонь из травматического оружия. На этот раз пострадавшим госпитализация не потребовалась. Столичная милиция приступила к розыску стрелявшего.
Руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников рассказал газете «Труд» о собственных наблюдениях изменения психологии вооруженных людей: «К нашему сожалению, пистолет очень часто придает не уверенность при самообороне, а некую излишнюю самоуверенность и фактор безнаказанности, особенно лицам находящимся под воздействием алкоголя».
Но применение «травматики» не всегда заканчивается столь благополучно. Одним из самых громких случаев стал выстрел из травматического пистолета московского подполковника милиции Анатолия Маурина в водителя снегоуборочной машины. Утром 26 декабря 2009 года подполковник на автомобиле «Ниссан Мистраль» на Севастопольском проспекте по неосторожности столкнулся со снегопогрузчиком. Между водителями произошла ссора, в ходе которой милиционер выстрелил в водителя погрузчика Владимира Демидова. Пуля попала потерпевшему в область левого колена и повредила артерию. Мужчина скончался от потери крови в кабине машины. Анатолий Маурин покинул место преступления, а пистолет разобрал и выбросил. В августе суд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы подполковника, признав его виновным по части 4 статьи 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Статья предусматривает до 8 лет лишения свободы.
Встречаются случаи, когда травматическое оружие используется против самых беззащитных граждан РФ - детей. 25 августа неизвестный ранил четырехлетнюю девочку, которая играла на детской площадке на юго-западе Москвы, в голову из травматического оружия. Ребенка пришлось госпитализировать. Следствие установило, что преступник стрелял из близлежащего дома. Ведется розыск стрелявшего.
Закон развязывает руки
Споры о законности приобретения не только травматического оружия, но и огнестрельного уже многие годы ведутся и в Госдуме, в СМИ и между российскими гражданами. Сторонники ношения оружия в целях самозащиты считают, что наше государство слишком небезопасно, для того чтобы ужесточать правила приобретение травматического пистолета.
Но сухие цифры статистики утверждают, число преступлений в нашем государстве сокращается. За восемь месяцев 2010 года в России зарегистрировано 1,81 миллионов преступлений, что на 12,6 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем - августом 2009 года сократилось на 11,3 процентов и составило 22,3 тысячи, а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сократилось на 16,6 процентов, это 1 тысяча фактов. Такие данные опубликованы на сайте МВД РФ.
При этом статистика гласит: в январе - августе 2010 года с использованием оружия совершено 5 тысяч преступлений (17,8 процентов). Заметим, в цифру включены все виды оружия.
МВД России не ведет отдельной статистики по применению травматического оружия в России. Дело в том, что травматическое оружие в редких случаях попадает в уголовную практику и соответственно статистику. В МВД есть статистика по статье 222 приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, но выявить из нее именно травматическое оружие не возможно.
Любопытно, что само по себе наличие травматического оружия без официально установленных документов подпадает под часть 2 стати 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами). Эта статья предусматривает лишь предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.
Вывод следующий: любой, владелец травматического оружия согласно российскому законодательству, может, почти не ограничивать себя при его использовании. Уголовный срок ему грозит, только если он серьезно ранит или убьет свою жертву, что квалифицируется частью 4 статьи 111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Статья предусматривает от двух до восьми лет лишения свободы. Или же статья 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности ограничение или лишение свободы лишь до трех лет.
Глава пресс-центра МВД уточняет, применение травматического оружия без особо тяжких ранений или смерти квалифицируется, чаще всего, как хулиганство (статья 213 УК РФ).
МВД: оборот оружия для самозащиты необходимо сокращать
В Министерстве внутренних дел РФ считают, что ужесточение оборота травматического оружия было необходимой мерой. «Понятно, что улучшение ситуации не произойдет за месяц или два. Закон обратной силы не имеет. И если человек получил травматическое оружие мы не можем его изъять, если он ничего не нарушает. Но в течение нескольких лет, по нашему мнению, произойдет снижение количества пользователей травматического оружия, что в свою очередь в сочетании с другими мерами приведет к снижению числа случаев его незаконного использования», - подчеркивает официальный представитель МВД РФ Олег Ельников.
Напомним, в феврале этого года президент России выступил поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разработать особый регламент для применения травматического оружия. 27 января начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Николай Боев в ходе пресс-конференции признал, что в 2009 году количество преступлений с применением «травматики» существенно увеличилось. Так, только в Москве по фактам причинения увечий или убийства с применением травматического оружия за 2009 год было заведено 32 уголовных дела. В предыдущие годы среднее количество таких дел в столице не превышало 20 в год.
Уже в марте Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «Об оружии», ограничивающие выдачу лицензий на оружие, сообщила пресс-служба Кремля. «Существующий на тот момент порядок приобретения оружия был предельно упрощен. С учетом наших реалий и практики он позволял совершенно свободно приобретать оружие, в том числе, лицам, имеющим отклонения в психике, склонным к злоупотреблению алкоголя, наркотиков и так далее», - комментирует глава пресс-центра МВД РФ.
Действующий закон «Об оружии» дополнился положением, согласно которому лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ, совершившим повторно в течение года административные правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребления наркотиков и психотропных средств без назначения врача. Также закон дополняется положением, обязывающим граждан, имеющих разрешение на оружие и меняющих постоянное место жительства, по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок со дня регистрации обратиться в соответствующий ОВД для постановки оружия на учет.
В соответствии с поправками для получения лицензии на травматическое оружие самообороны нужны:
1. Справка из психоневрологического диспансера.
2. Справка из наркологического диспансера.
3. При предъявлении этих справок вы пройдете медкомиссию в своей поликлинике и получите окончательную справку-допуск. Не забудьте взять копию лицензии медучреждения.
4. Две фотографии 3×4.
5. Этот пакет документов представляется в ОВД по месту жительства инспекторам группы лицензионно-разрешительной работы. Нужно заполнить бланк заявления, предъявить медсправки, паспорт и его копию.
6. Получите талон-уведомление о приеме указанных документов, квитанцию для оплаты лицензионного сбора и оплатите его в Сбербанке.
7. Покупаете и устанавливаете дома оружейный сейф.
8. Ваш участковый в течение месяца обязан проверить наличие условий хранения оружия. А вы в течение этого месяца обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием (если впервые получаете лицензию). Придется изучить оружейное законодательство.
9. В течение месяца вам выдадут лицензию или письменный мотивированный отказ в ее выдаче.
«Дело в том, - поясняет Олег Ельников позицию МВД РФ, - что на практике случаев совершения различных преступлений (хулиганство, причинение телесных повреждений различных видов тяжести, убийство и прочее) с использованием травматического оружия превышает количество тех случаев, когда травматический пистолет послужил средством защиты и самообороны».
Человек, стреляющий из травматического оружия, чаще всего не знает последствий своих действий. «Травматическое оружие квалифицируется как средство самозащиты, самообороны. Но любой специалист вам скажет, что технические данные этого оружия таковы, что при стрельбе с близкого расстояния, стрельбе в жизненно важные органы человека, оно совершено беспрепятственно может причинить тяжкие телесные повреждения, в том числе привести к смертельному исходу», - поясняет Олег Ельников.
«Травматическое оружие, как и любое другое средство самозащиты, может служить таковым только тогда, когда его владелец не только законопослушный и дисциплинированный гражданин, но еще и человек, обладающий уверенными навыками владения данного вида оружия, и способен быстро и адекватно ориентироваться в стрессовых ситуациях», - резюмирует глава пресс-центра МВД РФ.
| |