|
МОСКВА, 8 сентября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило сегодня долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB».
Прогноз по долгосрочным РДЭ изменен со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+», говорится в сообщении Fitch.
«Российская экономика восстанавливается после серьезного воздействия со стороны глобального финансового кризиса. Пересмотр прогноза на "Позитивный" отражает уверенность Fitch, что снижение инфляции , переход на более гибкую валютную политику, существенные погашения внешнего долга частного сектора, стабилизация банковской системы и растущие валютные резервы должны способствовать уменьшению факторов финансовой уязвимости страны», - отметил Эд Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.
Во II квартале 2010 года реальный ВВП вырос на 5,2% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как в 2009 году этот показатель сократился на 7,9%. По прогнозам Fitch, рост ВВП составит 4,3% в 2010 году и 4% в 2011 году и в 2012 году, что в целом соответствует потенциалу, согласно оценкам. Восстановление представляется достаточно сбалансированным и поддерживается за счет роста цен на нефть, увеличения реальных доходов, а также стабилизации доверия к финансовому сектору и потоков капитала.
Как указывают в Fitch, в частном секторе отмечается укрепление корпоративных балансов, на которых в годы экономического бума накапливались моменты уязвимости. Сектор провел нетто-выплаты на $80 млрд по внешнему долгу в течение двух лет по июнь 2010 года, включая $51 млрд краткосрочного долга, что снижает потребности сектора в рефинансировании и уменьшает валютные риски. Банки ликвидны и имеют высокие показатели капитализации: около 19% согласно отчетности. Качество активов, очевидно, стабилизировалось, хотя агентство оценивает общий объем проблемных кредитов на уровне около 25% (включая реструктурированные кредиты с продленными сроками и забалансовые риски).
В тоже время, полагают в Fitch, «слабыми моментами для суверенных рейтингов России являются невысокое качество управления, недостатки в области институциональной среды, коррупция, недостатки делового климата, сдерживающие инвестиции, диверсификацию и рост, а также зависимость от цен на сырьевые товары (и, как следствие, от глобальной экономики) и история высокой и относительно волатильной инфляции».
| |