|
Росстат пришел к выводу, что инфляция в России в 2011 году составила 6,1%. Это лучшие результаты за последние 20 лет. Вы в это верите?
Рост потребительских цен в России в 2011 году составил 6,1%. Об этом говорится в официальном сообщении Росстата. «В декабре 2011 года индекс потребительских цен составил 100,4%, за период с начала года - 106,1%, что является наименьшим значением с 1991 года», - сообщается в пресс-релизе ведомства.
Окончательные годовые данные в 6,1% совпали с предварительной оценкой Росстата по узкому кругу товаров и услуг, опубликованной в конце декабря.
Так, в декабре в девяти субъектах РФ прирост потребительских цен составил от 0,7% до 2,5%. В Москве инфляция за прошлый месяц составила 0,6% (с начала года - 6,4%), но это, оговоримся, по данным Росстата. А заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщал 27 декабря прошлого года, что потребительская инфляция в Москве в 2011 году составила 8,6%.
В Санкт-Петербурге, по официальным данным, инфляция составила - 0,5% в декабре и 5,9% за год.
В декабре цены на куриные яйца поднялись на 5,6%, а в некоторых регионах (Карачаево-Черкесской Республике, Пермском крае, Тверской и Орловской областях - в среднем на 11%). Рыбопродукты тоже существенно подорожали: сельдь - на 2,6%, мороженая рыба - на 1,2%. Цены на баранину выросли на 1,3%, на говядину, мясной фарш, говяжью печень, мясокопчености и колбасные изделия - на 1-1,2%. Куры подешевели на 0,1%. На 0,9% -1,1% подорожали сыры, творожные сырки (глазированные шоколадом), зефир, пастила, торты, водка, пиво российского производства. Заметнее всего в декабре подешевела гречневая крупа-ядрица на 7% (с начала года - на 18,2%) и пшено - на 6,4% (на 20,8%), на 0,5% снизились цены на пшеничную муку.
В канун нового года Банк России предполагал, что инфляция по итогам 2011 года составит не более 6,3%. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24». Однако статистика превзошла даже оптимистичные прогнозы ЦБ.
«В официальную цифру Росстата верится с трудом. Причем с большим трудом», - говорит начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Он отмечает, что на некоторые товары цены поднялись на 25 - 50%. «Впечатление такое, будто идет обыгрывание всеми министерствами тезисов премьер-министра по поводу стабильного положения России относительно ее прошлого, а также относительно Европы и США», - считает эксперт.
В прошлом году уже весной было понятно, что будет хороший урожай, вспоминает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Соответственно, высокий урожай, сдерживание роста тарифов естественных монополий в предвыборный год, снижение цен на ряд товарных групп на мировых рынках (на металлы, например) из-за охлаждения развитых экономик, привели к снижению инфляции, говорит он. По мнению Солодухина, фискальные действия монетарных властей России в борьбе за снижение инфляции были грамотными: «Минфин методично зажимал бюджетные расходы, а ЦБ довольно жестко перевел банковскую финансовую систему в режим дефицита свободной ликвидности, что довольно сильно ограничило инфляционное давление».
Но даже и уровень в 6,1% нельзя назвать приемлемым или победным, считает Игорь Шибанов. Он обращает внимание на тот факт, что снижение темпов инфляции связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, при этом стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами. Во-вторых, отмечает Шибанов, топливо дорожает ежемесячно, притом достаточно сильно, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, к дополнительному повышению цен на всю продукцию.
«Если в 2011 году правительству России в борьбе с инфляцией улыбнулась удача, это не значит, будто она будет улыбаться нам вечно», - резюмирует Шибанов.
| |