|
МОСКВА, 11 января. Счетная палата (СП) РФ считает невыполнимой в установленные сроки Стратегию развития финансового рынка России, следует из сообщения контрольного ведомства.
В конце прошлого года коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты стратегического аудита развития финансового рынка РФ.
Анализ основных показателей финансового рынка России за период 2009-2011 годы свидетельствует, что он в большой степени находится под влиянием тенденций развития мировых финансовых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы, уязвимость финансового рынка России перед глобальными проблемами остается на высоком уровне.
До настоящего времени сохраняются такие недостатки российского фондового рынка, как ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, особенно обращающихся акций; низкая отраслевая диверсификация; концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте «голубых фишек»; низкая активность внутренних долгосрочных инвесторов, в том числе населения; низкий интерес со стороны иностранных долгосрочных инвесторов.
На коллегии отмечалось, что в целях обеспечения ускоренного экономического развития страны посредством качественного повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и формирования на его основе самостоятельного финансового центра, способного сконцентрировать предложение широкого набора финансовых инструментов, спрос на финансовые инструменты со стороны внутренних и внешних инвесторов, и тем самым создать условия для формирования цен на такие финансовые инструменты и соответствующие им активы в РФ, распоряжением правительства от 29 декабря 2008 года была утверждена Стратегия развития финансового рынка РФ на период до 2020 года.
Однако, признавая серьезные сдвиги в формировании правовой основы для развития финансового рынка в России, выступавшие на коллегии отмечали, что «цели, задачи и целевые показатели, установленные Стратегией, имеют высокий риск быть не достигнутыми в установленные сроки».
«Анализ существующей динамики развития финансового рынка показывает, что при нынешних темпах роста данных показателей возможно достижение установленных Стратегией значений только по двум из двенадцати целевых показателей развития финансового рынка: "Соотношение капитализации к ВВП" и "Соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП", - указывается в сообщении.
Коллегия решила направить соответствующие информационные письма в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и рабочую группу по созданию Международного финансового центра России.
| |