|
Один из способов борьбы с коррупцией предлагают депутаты, которые внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Если его примут, чиновники, госслужащие будут обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и о своих расходах.
Поможет ли это в борьбе с коррупцией? Это и многое другое Руслан Быстров и Наталья Шорох обсудили со слушателями и экспертами «Вестей ФМ» в программе «Утро».
Шорох: Я приветствую в студии нашу гостью - директора Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елену Панфилову. Елена Анатольевна, доброе утро!
Панфилова: Доброе утро!
Быстров: Говорим мы, как всегда, о борьбе с коррупцией. И конкретно Андрей Скоч, депутат Госдумы, предложил, чтобы чиновники декларировали не только свои доходы, но и свои расходы, в том случае, если эти расходы превышают доходы.
Панфилова: Прямо скажем, не он это предложил, он внес. А предлагают в течение последнего года это все, от президента и премьера, и заканчивая митингами, которые проходили весь декабрь по стране.
Шорох: Это как-то спровоцировано, видимо?
Панфилова: Не спровоцировано это, это просто слово «расходы» покоя людям не дает. Давайте, если хотите, попробуем со всей этой историей разобраться. Дело в том, что действительно существует такое устойчивое словосочетание «декларирование доходов и имущества», и во всем мире оно так и звучит. В общем, ни для кого не секрет, что всю нашу антикоррупционную борьбу, а меры, о которых мы сегодня говорим, вообще-то относятся не к борьбе, а к профилактике, потому что это не борьба с уже случившейся коррупцией, а профилактика чего-то в будущем. Соответственно, вот есть некая устойчивый инструмент - декларирование доходов и имущества, который предполагает два железобетонных и фундаментальных принципа. Во-первых, повторяемость: она не должна быть однократной, то есть каждый год 1 апреля начинаем заполнять декларацию, 30 апреля мы её заканчиваем заполнять и сдаем куда положено. Это должно быть, как зубы почистить. Это у нас начало происходить в 2010 году в массовом порядке.
Шорох: А в обязательном порядке?
Панфилова: В обязательном и в массовом порядке. Волонтерские высшие должностные лица и до этого нам там что-то показывали. Существовали некие нормы и в 90-е годы, но они тоже довольно быстро сошли на нет. Первый базовый принцип - постоянность. Второй базовый принцип - проверки. Это не должно складываться где-то в углу в кадровой службе.
Шорох: Ради галочки...
Панфилова: И сейчас мы вернемся к этому законопроекту, потому что как раз здесь у него серьезные проблемы возникают - там, где написано «представителю нанимателя предоставляются сведения». Представитель нанимателя взял и сложил в угол. И если вдруг у него или еще там у группы лиц, которые обозначены в СМИ в виде, в нашем случае, политических партий, Общественной палаты, у представителей правоохранительных органов появятся вдруг сомнения, вот тогда произойдет некая проверка. А вообще принципы такие - постоянность и обязательная проверка. Во всем мире принято как? Уж коли мы копируем, так давайте копировать все! Первое - обязательно проверяется все у высших должностных лиц. Тут без вопросов.
Быстров: И расходы и доходы?
Панфилова: Не существует декларации расходов нигде в мире. Сейчас объясню почему. Проверяются всегда декларации у высших должностных лиц, тех, кто куда-то собирается выбираться или назначаться, и в случае, если существует информация, пришедшая от СМИ, от граждан, откуда-то извне, что вот у человека вот тут написано «квартирка», а на самом деле у него вилла. И вот тогда производится проверка. А теперь давайте всей страной вдумаемся: ежегодное декларирование доходов и имущества... Если каждый год декларировать доходы и имущество, каждая последующая декларация является декларацией чего? Расходов! Потому что если у тебя появилась квартира, машина, акции, дача, яхта, самолет, счета, что угодно, у тебя должна автоматически появиться следующая декларация.
| |