|
Сегодня министр культуры Омской области Владимир Телевной доложил областного кабинету министров о достижениях своего ведомства за последние три года.
Телевной начал с мажорной ноты, сообщив, что по результатам рейтинга федерального минкульта, Омская область является ведущим регионом Сибирского федерального округа. Высокой оценки омская культура заслужила, поскольку одним из приоритетов региональной культурной политики Омской области является поддержка профессионального театрального искусства. Особое внимание уделяется расширению культурного сотрудничества.
Отличительной особенностью региона, по словам Телевного, является активное развитие фестивально-гастрольной деятельности, реализация творческих проектов всероссийского и международного уровней в Омске. Проведена значительная работа по повышению уровня безопасности и сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Омской области, улучшению их материально-технического оснащения. Продолжена целенаправленная работа по повышению качества и доступности библиотечного обслуживания населения, имеется ввиду, в частности, переход на оказание электронных библиотечных услуг населению. В целях решения данной задачи в 2011 году на компьютеризацию сельских библиотек из областного бюджета направлено 25,4 млн. рублей, за счет которых 379 библиотек оснащено необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением.
Ввод после реконструкции Концертного зала филармонии, обладающего уникальными свойствами и техническими характеристиками, задал новый уровень стандартов и требований к омской культуре в целом. В сфере музейной деятельности наиболее масштабным стало празднование 100-летия со дня рождения народного художника России Алексея Либерова, в ходе которого состоялось событие, значение которого выходит за рамки отдельно взятого региона, - Омская область принимала у себя Первую Всероссийскую художественную выставку «Пастель России». В рамках знакового юбилея Фёдора Достоевского в регионе был реализован крупный проект «Достоевский. Сибирь. XXI век», центральным мероприятием которого стала Международная научная конференция «Достоевский в смене эпох», собравшая известных российских и зарубежных исследователей творчества великого русского писателя и философа.
На 2012 - 2014 годы принята программа по поддержке театрального искусства, в рамках которой предусмотрено предоставление театрам на конкурсной основе грантов на создание новых постановок, на развитие гастрольной деятельности, проведение мероприятий по укреплению материально-технической базы театров, социально-бытовому обеспечению и материальной поддержке театральных работников. На эти цели будут выделены более 110 миллионов рублей.
Между тем, есть в омской культуре негативные тенденции, на которые Телевной не обратил внимание коллег. Прежде всего, это кадровый вопрос. В 2011 году покинули омские учреждения культуры авторитетный историк, директор музея изо Борис Коников и талантливый балетмейстер Музыкального театра Наталья Калинина. И если Юрий Трофимов смог заменить Коникова и начать в тандеме с Алексеем Матвеевым обновление музея, то заменить Калинину директору Музыкального театра Борису Ротбергу пока не удалось. Как явную недоработку министра культуры расценили многие омичи тот факт, что в нашумевшем фильме «Адмирал» не показан Омск, город, являвшийся ставкой «верховного правителя России» и неразрывно связанный с его именем. Претензии высказывали приезжие специалисты и к выставкам, которые минкульт проводил в Экспоцентре. Так, по мнению известного российского рекламиста и маркетолога Константина Гаранина, который провёл деловую встречу с Телевным в прошлом году, омские музеи совершенно не умеют работать в новых условиях.
| |