|
Москва дает понять Киеву, что торги вокруг газовой трубы сегодня ей не интересны. Потому что завтра ее придется сдать и так
Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в 2012 году «Нафтогаз Украины» сократит импорт российского газа до 27 млрд куб. м (при около 40 млрд куб. м в 2011).
«Мы будем брать столько газа, сколько нужно для нашей страны, если у наших партнеров будут возникать вопросы, мы будем решать их цивилизованным путем», - сказал министр.
Напомним, что очередной «пит стоп» на «цивилизованном пути» украино-российских газовых переговоров намечен на 15 января. До того времени Бойко в пятницу 13 предстоит рассказать украинским депутатам о перспективах переговоров с Россией, поскольку правительство столкнулось с внутренней газовой проблемой - Рада закочевряжилась с разрешением на сдачу в аренду газотранспортной системы. Депутатов можно понять. В этом году выборы, идти на которые с клеймом «они сдали украинскую трубу» им не с руки. Как сказал Владимир Литвин, «пока неизвестно, чем завершатся переговоры, спешить принимать какое-то решение нет оснований».
В тоже время, по мнению ряда экспертов, неуступчивость парламента может быть связана не только с репутационной составляющей, но и с целым рядом кулуарных моментов, имеющих отношение к борьбе групп влияния в самой власти. Во-первых, неудача на переговорах с Россией нынешних украинских газовых переговорщиков, которых связывают с одной из групп влияния, ослабит их позиции. Чем воспользуются конкуренты, для которых главный вопрос не в том, сдавать или не сдавать трубу, а как это сделать с выгодой для себя. Во-вторых, в самом Кабмине продолжаются «танцы» вокруг премьерского кресла, а неудача на газовых переговорах ослабляет позиции премьера Николая Азарова. И, в-третьих, складывается впечатление, что украинская власть со своими попытками сбить цену на российский газ и внутренними подковерными терками совершенно не попадает в ту политическую ситуацию, с которой столкнулся Кремль после парламентских выборов. И именно этот момент, увы, является ключевым.
На сегодняшний день российскому руководству предстоит решить вопрос: как относительно честно преодолеть 50-процентный барьер поддержки Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. По данным последнего соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 38 % россиян считают премьер-министра своей страны политиком года, что на 17 процентных пунктов ниже, чем год назад. Падение рейтинга Путина, по мнению российских экспертов, объясняется целым рядом причин. Во-первых, все больше россиян не могут понять, почему Ленин в 50 «дедушка», а Путин в 59 «молодой и перспективный политик». Во-вторых, россияне устали быть империей, и тема воссоздания СССР через Евразийский союз интересует все меньшее количество граждан. Как отмечают аналитики, впервые за многие годы Кремль не попадает в унисон с чаяниями простых россиян. По многим причинам, причем экономическая составляющая - далеко не определяющая. Здесь и политика «деньги в обмен на мир» на Кавказе, и межнациональные конфликты, ставшие нормой особенно в больших городах, и то, как «ковалась» победа «Единой России» на выборах в Госдуму... Одним словом, сегодня Путину и политтехнологам российской власти не до Украины с ее попытками выторговать скидку на газ.
Если на Банковой и надеялись, что снова сработает «меновая» технология, испробованная при подписании Харьковских соглашений, то серьезно просчитались. Нет, России украинская труба, конечно, нужна, но ГТС как торговое предложение в данный момент Кремлю «не в дугу». Во-первых, уступать в цене в период президентской кампании никто не станет, это очков Путину не добавит, а вот неуступчивость, наоборот, сплотит электоральных «империалистов». Их и так регулярно «кормят» ура-патриотическим пиаром о Южном и Северном потоках.
Во-вторых, в Кремле небезосновательно считают, что официальный Киев, лишивший себя возможности для внешнеполитических маневров, как из-за посадки Тимошенко, так и из-за отказа от ассоциации с ЕС, сам все отдаст. Рано или поздно. При этих переговорщиках или при других, при Азарове или при другом правительственном кормчем. В-третьих, вряд ли российскую верхушку сегодня можно напугать международным арбитражем. В Европе у «газоносной» Москвы предостаточно лоббистов, да и основания возможной судебной тяжбы «Нафтогаза» и «Газпрома» не столько экономические, сколько политические. С чем Украина пойдет в арбитраж? С приговором «Тимошенко - предательница национальных интересов»?
Отсюда и реакция «Газпрома» на слова Бойко о недоборе газа. Как заявил главный «газпромовский» начальник Алексей Миллер, Украина пока не сделала России никаких конкретных предложений по газовым проектам. Иными словами, еще не капитулировала. В Белокаменной Киеву уже прозрачно намекают: надо спешить вывешивать белый флаг до дня голосования за Путина, чтобы «вписаться» в пиар-план по повышению его рейтинга. И хватит морочить голову...
| |