|
Итоги прошедших выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва и задачи избирательных комиссий по проведению выборов Президента Российской Федерации обсуждены 12 января на совещании в Уфе, организованном Центральной избирательной комиссией РБ.
В нем приняли участие секретари Советов городских округов и муниципальных районов, председатели, секретари и системные администраторы территориальных избиркомов республики, сотрудники аппарата ЦИК РБ.
Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев, открывая совещание, прежде всего, поблагодарил коллег за четкую и слаженную работу на прошедших думских выборах. В Башкортостане 4 декабря в голосовании приняли участие 2 389 963 человека - 79,2% от общего числа избирателей (для более 93 тысяч молодых избирателей эти выборы стали первыми в их жизни).
По электоральной активности наша республика вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации. По итогам думских выборов в Башкортостане «Единая Россия» получила 70,5% голосов, КПРФ - 15,65%, «Справедливая Россия» - 5,45%, ЛДПР - 5,2%, «ЯБЛОКО» - 1,25%, «Патриоты России» - 0,54%, «Правое дело» - 0,39% голосов избирателей. В результате от Республики Башкортостан в Государственную Думу избрано 16 депутатов - 12 представителей «Единой России», два - КПРФ, по одному - от «Справедливой России» и ЛДПР (в Госдуме пятого созыва республику представляли 15 депутатов: 14 единороссов и один коммунист).
Председатель Центризбиркома РБ отметил, что на прошедших думских выборах на 178 избирательных участках республики применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), и эта практика будет продолжена. На предстоящих выборах Президента России также на 178 избирательных участках голосование будет проводиться с применением КОИБов, а избирательные участки Уфы и Стерлитамака будут укомплектованы прозрачными ящиками для голосования. При этом все избирательные участки (более семи тысяч) будут оснащены веб-камерами.
На совещании отмечены высокий уровень информационного сопровождения думской избирательной кампании в республике и ее открытость для общественного контроля. В наблюдении за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках Башкортостана участвовали более семи тысяч наблюдателей политических партий и общественных организаций. Около шести тысяч (5876) представителей региональных отделений политических партий были членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Во время думских выборов в республике находились 15 международных наблюдателей. Как сообщил на совещании глава ЦИК РБ, в письме оператора иностранных (международных) наблюдателей на выборах депутатов Госдумы в России Игоря Борисова, полученном на днях, выражается признательность избирательным комиссиям Башкортостана за предоставленную возможность посещения избирательных участков и полного доступа к необходимой информации. По мнению международных наблюдателей, это создало все необходимые условия для осуществления независимого и беспристрастного наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года. По результатам обработки анкет иностранных (международных) наблюдателей получены достаточно взвешенные и объективные оценки состоявшихся в России выборов. При этом все иностранные наблюдатели отметили высокий уровень организации выборов в Республике Башкортостан.
Сейчас в республике полным ходом идет следующая избирательная кампания: 4 марта кроме выборов Президента России в Башкортостане будут избираться депутаты Советов муниципальных образований. При этом в семи городских округах республики впервые не менее половины депутатских мандатов будут замещаться по пропорциональной системе (по партийным спискам). В общей сложности на мартовских муниципальных выборах будет распределен 721 депутатский мандат.
В числе важнейших задач организаторов выборов в этой избирательной кампании на совещании в Уфе названы неукоснительное соблюдение избирательного законодательства; повышение эффективности взаимодействия избиркомов с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, правоохранительными органами, средствами массовой информации; создание всех необходимых условий для реализации избирательных прав граждан. Чтобы реализовать эти задачи максимально, организаторы выборов намерены проанализировать свою работу по всем направлениям, выявить проблемы, не решенные в ходе прошедших выборов депутатов Государственной Думы.
| |