|
Центробанк подсчитал объем чистого оттока капитала из России в 2011 году: он составил 84,2 млрд долларов. Из этой суммы на возврат международных кредитов пришлось 43 млрд долларов, а утечка остальных - классическое бегство денег из страны
Вывоз капитала из страны частным сектором в четвертом квартале 2011 года составил 37,8 млрд долларов, а за весь год сумма оттока составила 84,2 млрд долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка.
Получается, что в прошлом году объемы вывоза капитала превысили показатели 2010 года в 2,5 раза (тогда - 33,6 млрд долларов).
Изначально ЦБ прогнозировал отток капитала из России на уровне 35-36 млрд. долларов. Правда, и Центробанк, и Минэкономразвития в течение осени 2011 года неоднократно корректировали свой прогноз в сторону повышения, но конечный результат превзошел все прогнозы и составил 6% ВВП страны.
Столь высокий уровень оттока капитала, зафиксированный по итогам 2011 года, был вполне ожидаем, говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов. Он вспоминает, что объем оттока начал нарастать уже в августе - сентябре прошлого года, и эта динамика вывода средств усиливалась вплоть до декабря. А в начале декабря, после парламентских выборов и кризиса власти деньги стали утекать из России более активно.
Генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко отмечает, что есть две составляющие этого оттока. Первая - это движение средств между государствами из-за турбулентности мировой экономики - западные фонды, которые раньше инвестировали в российский фондовый и товарный рынки, вынимают эти самые средства на свои нынешние нужды. Вторая составляющая - это действия российских «дочек» крупных европейских банков, которые направляют большие потоки средств на Запад, на поддержание материнских компаний.
Главным образом, утечка средств из российской экономики происходит из-за европейского долгового кризиса, который привел к дефициту ликвидности во всем регионе, считает и управляющий активами УК «АГАНА» Сергей Мурафер. Чтобы закрыть «проблемные участки» изымаются средства из других экономик и, конечно, в первую очередь из развивающихся. При этом он отмечает, что инвесторов от бегства из наших активов не удержали даже высокие цены на нефть - в течение года фьючерсы на нефть торговались на высоких уровнях, причем торги проходили довольно стабильно.
Есть причины оттока капитала, обусловленные теневой экономикой, говорит Гриценко. То есть в сумме оттока капитала есть и те деньги, которые получены нелегальным способом, и часть из них попадает за рубеж, плюс вывод средств из российской экономики в оффшоры с целью ухода от налогов.
Есть и естественная составляющая оттока капитала - это погашение иностранных кредитов российскими компаниями. Она естественна в том смысле, что если кредиты не рефинансируются из-за закрытых кредитных рынков, то заместить их нечем, они гасятся, и деньги возвращаются переводом из России за рубеж, напоминает начальник группы исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. В 2011 году российские компании должны были вернуть около 43 млрд. долл. Это значит, что помимо кредитных выплат из страны ушло более 40 млрд долларов.
Прямые инвестиции в России в 2011 году составили всего 11 млрд долларов.
С высокой долей вероятности можно предположить, что вывод денег из рублевой зоны будет продолжаться вплоть до президентских выборов, после чего ситуация должна стабилизироваться, считает Алексей Козлов. В дальнейшем он ожидает возврата части «сбежавшего» капитала. «Однако говорить о притоке свежих инвестиций на фоне мирового кризиса и низких темпов экономического роста в РФ вряд ли приходится», - отмечает эксперт.
Сергей Мурафер полагает, что в 2012 году ситуация может кардинально измениться, поскольку текущий год является выборным. Конечно, до выборов президента вряд ли значительно увеличится спрос на российские активы, поскольку в настоящий момент нерезиденты закладывают повышенный уровень для политических рисков, которые сократятся после выборов, а значит, привлекательность российских активов повысится.
Андрей Стоянов полагает, что в 2012 году не следует ожидать притока капитала в Россию. Он отмечает, что статистика операций западных инвестиционных фондов за прошедший год говорит о том, что в целом по году баланс вложений в Россию у них нулевой.
| |