|
В 2011 году в Беларуси сохранялась благополучная эпидемиологическая ситуация, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан 12 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.
По ее словам, за 11 месяцев 2011 года не было зарегистрировано случаев заболеваний по 22 нозологическим формам инфекционных и паразитарных болезней, стабилизированы уровни или достигнуто снижение по 43 нозологическим формам. Наиболее существенное снижение заболеваемости отмечено по вирусным гепатитам - на 29,6%, бактериальной дизентерии - на 32,9%, сальмонеллезам - на 13,7%, иерсиниозу - на 23,1%, лептоспирозу - на 35%, эпидемическому паротиту - на 34,7%, активному туберкулезу - на 7,4%, энтеровирусной инфекции - на 21,5%, аскаридозу - на 19,1%, энтеробиозу - на 11,8%, чесотке - на 14,6%.
В числе негативных моментов Карабан отметила рост заболеваемости клещевыми инфекциями: болезнью Лайма - на 25,6% и клещевым энцефалитом - на 26,5%. Это связано прежде всего с благоприятными для роста активности клещей погодными условиями - теплым летом.
По словам Карабан, в 2011 году в Беларуси были выявлены три завозных случая кори и один - краснухи (из Вьетнама). В связи с этим всего в прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 50 случаев кори и 20 случаев краснухи.
Как сообщила специалист, эпидемическая ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями находилась на уровне 2010 года (121,1 на 100 тыс. населения), не регистрировались вспышки этих заболеваний. Удалось не допустить завоза и распространения на территории страны энтеропатогенной кишечной палочки и холеры, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую обстановку по данным заболеваниям в Европе и Украине.
По информации Карабан, в 2011 году в Беларуси предотвращено возникновение случаев полиомиелита, несмотря на риск заноса инфекции в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане, а также заносами инфекции в Россию.
Благодаря иммунизации не было выявлено случаев заболевания дифтерией и столбняком.
Отмечается снижение заболеваемости эпидпаротитом на 34,7%, вирусным гепатитом А - на 59,6%, вирусным гепатитом В - на 2,5%.
| |