|
Тема допинг-скандалов, как бы ни было прискорбно, снова актуальна: Александру Рыбке грозит длительная дисквалификация из-за приема допинга, - об этом пестрят заголовки в СМИ. Между тем, тема допинга в футболе является одной из самых закрытых не только от болельщиков, но и от СМИ.
Ни статистику, ни фамилии исполнителей, употребляющих запрещенные вещества, не принято разглашать, и только редкие, обычно самые громкие случаи попадают на суд общественности. Выходит, и о том, что такое допинг, читатель толком не зная, часто фантазирует и излагает в комментариях под материалами в Интернет-СМИ или же в разговорах с друзьями. Данный материал публикуется с целью расширить сведения читателей о том, «что такое допинг и зачем его едят».
Допинг (от англ. - dope - давать наркотики) - это основная причина скандалов в спорте начиная с 80-х годов ХХ века. На данный момент существует более 5 000 препаратов, находящихся под запретом. И далеко не весь список веществ, катирующийся как «допинг» - наркотики, это нужно четко понимать.
Самым распространенным допингом-долгожителем можно считать эритропоэтин. Этот почечный гормон, который стимулирует рост кровеносных клеток, в период с 1965-го по 2000 год использовался примерно в 90% случаев.
Дело в том, что для полного восстановления футболиста после сложного матча требуется 72 часа, а при использовании эритропоэтина этот процесс занимает меньше суток. До 2000 года этот гормон не диагностировался, а вот теперь входит в число запрещенных препаратов.
Также нельзя не назвать более 40 разновидностей тестостерона, но как раз этот гормон определить легко. Хотя именно с его применением и неприменением связаны многие случаи в нашем футболе.
Понятно, что при взятии допинг-проб повышенный уровень тестостерона в крови дает о себе знать, но это может быть и чисто физиологической особенностью организма. Также уровень тестостерона может повышаться и снижаться в зависимости от половой активности мужчины, и поэтому порой зашкаливающий уровень мужского гормона говорит не о незаконопослушности футболиста, а лишь о его состоятельности, так сказать, в личной жизни. Например, в 2007 году три атипичные допинг-пробы у футболистов украинской «вышки» оказались следствием именно таких обстоятельств.
В Украине допинг-служба работает с 2002 года. Пробы берутся у представителей всех команд от элитного дивизиона до списка Б второй лиги. По закону обслуживаться должно не менее 20% матчей в каждом футбольном дивизионе. В среднем в год допинг-служба берет около 600 проб, однако были годы, когда этот показатель достигал 1 000. В одном поединке отбор проб осуществляется у четверых футболистов (по два человека от одной команды), а в гости к каждому клубу допинговые офицеры наведываются в среднем по 8-12 раз в течение сезона.
Существует специальная процедура отбора допинг-проб. Допустим, начинаться отбор должен ровно через пять минут после финального свистка арбитра, привести игроков в допинг-комнату обязан врач или администратор команды. За несоблюдение регламента предусмотрен штраф (от 500 до 5 000 долларов), при неуплате которого до следующего официального матча провинившемуся клубу засчитывается техническое поражение.
Среди добросовестных плательщиков штрафов (читайте - нарушающих регламент клубов) -"Динамо", «Днепр» и «Шахтер». Как-то раз динамовские исполнители искали вход в допинг-комнату 25 минут, днепропетровские футболисты явились на отбор проб через четверть часа, ну а врач «горняков» вел своего подопечного на проверку около 20 минут.
Но, как показывает практика, дойти до допинг-комнаты - это далеко не самое сложное. Порой спортсмены подолгу не могут сдать пробу. Рекордный результат - сутки. Хотя такой случай в Украине был зафиксирован лишь единожды.
Надо отметить, что в Украине за первое нарушение футболистов дисквалифицируют на срок от трех месяцев до двух лет (в зависимости от тяжести проступка), а также обязательно штрафуют на сумму до 20 000 долларов. А вот попавшись на допинге второй раз, исполнитель гарантированно получает пожизненную дисквалификацию. В этом случае штраф в размере 100 000 долларов, наверное, уже не так пугает... Причем, напомню, не всегда допингом оказывается наркотик.
К примеру, 2003 год. Он стал несчастливым для двоих футболистов украинской «вышки». Оба они использовали тестостерон в качестве допинга - и оба были дисквалифицированы на два года. В процессе разбирательства выяснилось, что один из них принимал пищевую добавку, содержавшую юзапрещенный гормон, о чем он не знал. Но, увы, незнание не освобождает от ответственности...
Вообще за год у футболистов команд элиты в среднем берутся около 160-180 допинг-проб. Если из этого числа пять проб дают положительный результат, то по международным меркам это уже считается ЧП.
После выявления положительного результата, при дальнейшем обследовании, которое включает в себя 3 забора проб в течение трех месяцев,результаты анализов направляют в Кельн для определения, является ли допинг привнесенным или естественным), и уже исходя из этого футболиста наказывают, либо же отпускают с миром.
Ну и напоследок, чтобы закончить рассказ на позитивной ноте, приведу допинг-историю одного знаменитого игрока в прошлом и тренера сборной Аргентины.
Этот самый знаменитый игрок стал просто легендой не только потому, что был виртуозным исполнителем, но и потому, что оказалс знатным шутником. «Золотой мяч» за шутки над службой допинга не дают, но если бы какой-то приз и вручали, то он, бесспорно, достался бы этому человеку. Около пяти лет Диего Марадоне удавалось водить за нос допинговую службу, вместо своих анализов сдавал чужие. Именно поэтому сейчас по регламенту рядом с каждым футболистом при сдаче проб находится допинг-офицер.
| |