В столице и области до 22 часов по московскому времени действует предупреждение о неблагоприятных погодных условиях. Шквалистый ветер с порывами до 18 метров в секунду угрожает линиям электропередач и автомобилям, припаркованным под деревьями. В такой обстановке отмечают сегодня юбилей своей службы и, соответственно, профессиональный праздник российские метеорологи.
140 лет назад в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга начали выпускать ежедневные бюллетени погоды. С тех пор прогнозы стали намного точнее, но погода по-прежнему осталась непредсказуемой.
Редкий телезритель отличит синоптика от метеоролога, но к тому, что говорят в прогнозе погоды, почти всегда у кого-то в стране найдутся претензии. Стоит лишь раз ошибиться по-крупному, и синоптика ждет судьба сапера.
«Вообще говорят, что директор Гидрометцентра живет от засухи до засухи. Был замечательный ученый, теоретик и практик Виктор Бугаев. Пострадал из-за того, что в 1972 году была жуткая засуха, примерно такая же, как в прошлом году», - вспоминает своего предшественника директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Хотя предсказать засуху тогда было нельзя: нет еще в мире такой точной математической модели, чтобы отслеживать все завихрения в атмосферном хаосе. Сейчас, чтобы составить обычный прогноз погоды на сутки, в комнате дежурный синоптик на четырех мониторах изучает данные примерно с двухсот метеокарт. Точность - до 96 процентов.
«Это, в первую очередь, радарная карта, вот мы видим ее здесь. Это спутниковая информация и это анализ того, что происходит в данный момент на большой территории. То, что мы называем кольцовкой, микрокольцовкой синоптического анализа», - поясняет тонкости предсказания погоды главный специалист научно-методической группы Гидрометцентра России Инна Розинкина.
Но воплощается прогноз все равно на бумаге. План примерного сражения циклона и антициклона над центральной Россией: две звездочки - небольшой снежок, температура минус один градус, давление 20 тысяч миллибар, облачность.
Когда в Москве пошел ледяной дождь, синоптику, который его пообещал, сразу же выписали премию. Предсказать это явление практически невозможно, используя даже самые современные методики и пресловутый суперкомпьютер: только профессионализм, опыт и, возможно, женская интуиция. Большинство сотрудников Гидрометцентра - женщины с математическим складом ума.
О погоде не только на сегодня, но и на любой день за последние 133 года можно узнать в Метеорологической обсерватории имени Михельсона. Метеокнижки, что полтора столетия назад, сегодня заполнены безотказным карандашом. Теперь, правда, по-русски. Раньше рабочим языком был немецкий.
«Книжка января 1913 года. Утром 13 января в 7 часов утра - минус 26 градусов. В час пополудни - минус 16,5», - показывает исторические метеонаблюдения директор метеообсерватории имени В.А. Михельсона Татьяна Россинская.
В последние десятилетия телевизионный прогноз погоды - это уже не только осадки, ветер и давление. Но еще и музыка.
Синоптики и телевидение настолько связаны между собой, что в Университете метеорологии есть даже отдельный практический урок - «Прогноз погоды в СМИ».
Профессиональный праздник - сегодня, но единство метеорологов всего мира ощущается каждый день по нескольку раз в сутки. Во всем мире вне зависимости от страны измерения производятся в одно и то же время.
Посмотреть прогноз погоды