|
Неудачи Роскосмоса в 2011 году наглядно иллюстрируют тот факт, что российская космическая отрасль переживает кризис, отмечает корреспондент BBC. По мнению некоторых экспертов, главная проблема, стоящая перед Роскосмосом сегодня, - коррупция, которая «съедает» большую часть бюджета многих проектов.
Во времена холодной войны вопросы освоения космоса имели ключевое значение в советско-американском противостоянии, отмечает корреспондент русской службы BBC Олег Болдырев.
Тем не менее после распада Советского Союза ситуация изменилась: финансирование космических исследований в значительной степени сократилось, а многие ученые покинули страну.
Таким образом, сегодня космическая отрасль представляет собой «смесь из умудренных опытом работников и молодых специалистов» при общей нехватке людей среднего возраста, убежден корреспондент.
По мнению Олега Болдырева, «2011 год стал лишь печальной иллюстрацией того, насколько неустойчиво положение российской космической промышленности: за двенадцать месяцев Россия потеряла три спутника связи, грузовой корабль и космическую станцию, разработанную для того, чтобы исследовать спутник Марса Фобос».
Большинство падений произошло практически сразу после запуска. Специалисты Роскосмоса объяснили их неисправностью двигателей или ракет. Тем не менее, отмечает корреспондент, для неудачи с «Фобос-Грунтом» объяснений так и не нашлось.
Как отмечает корреспондент BBC, многие эксперты убеждены: ключ к проблемам современной российской космической отрасли лежит в развитии космической науки в целом. По их мнению, «коррупция съедает большую часть бюджета многих космических проектов».
Отвечая на вопрос о значимости российской космической промышленности в современном мире, корреспондент BBC подчеркнул, что «после завершения американской программы шаттлов российская ракета-носитель "Союз" стала единственным средством доставки людей и грузов к МКС». Более того, он отметил, что российские ракеты со спутниками разных стран на борту по-прежнему продолжают запускать из различных точек Земли.
| |