|
Бишкек. 16 января. КирТАГ - В международном рейтинге экономической свободы за 2012 год фонда Heritage, опубликованном 12 января, Кыргызстан опустился на 88 позицию с индексом экономической свободы - 60.2 пункта. Об говорится в сообщении Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI), распространенном в понедельник.
Показатель ухудшился на 0.9 пунктов по сравнению с прошлым годом, со значительными потерями в категориях права собственности, государственные расходы и свобода ведения бизнеса.
Лидерами рейтинга со статусом свободных экономик стали 5 стран: Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Средний уровень ВВП на душу населения в этих странах по паритету покупательской способности превышает $44 тыс. Лидерами на постсоветском пространстве стали Эстония (16 место), Литва (23 место) и Грузия (34 место). Исследование показывает, что в странах с высоким уровнем экономической свободы, люди обладают высоким уровнем доходов и более качественным стандартом жизни.
«Переход Кыргызстана к рыночной экономике - продолжающийся по сей день процесс. Несмотря на применение мер по реформам, включая введение единой налоговой декларации и упрощение процесса открытия бизнеса, общее улучшение условий предпринимательской деятельности происходит медленно и неравномерно. Меры по поддержанию открытости рынка остаются недостаточными», - считают эксперты.
В последние годы политические беспорядки внесли неустойчивость и неопределённость в политику, что, безусловно, тормозило экономическое развитие. Отсутствует политическая воля для более глубоких институциональных реформ.
«Сама основа экономической свободы пока слаба. Права собственности ненадёжны, коррупция всепроникающая, что ставит под сомнение верховенство закона и наносит вред процессу инвестирования и, как следствие, росту бизнеса», - заключают эксперты.
Дополнительными причинами снижения уровня экономической свободы являются: высокий уровень внешнего долга, сильная зависимость от иностранной помощи, процветающий теневой рынок, преступность, повсеместная коррупция, сложные межэтнические отношения. Непоследовательная экономическая политика внесла свой вклад в сокращение ВВП, дефицит бюджета увеличился до 7.5% ВВП.
«Резкое падение рейтинга прав собственности во многом обязано действиям, носившим название "национализация". Допуская такие ситуации, не стоит удивляться в дальнейшем, по какой причине капитал перетекает в страны, где инвесторам могут гарантировать хотя бы базовые права собственности», - отмечается в сообщении.
Хронический дефицит бюджета эксперты во многом связывают с неоправданно высокими государственными расходами.
«Массивный госаппарат для пятимиллионной страны уже давно вызывает справедливое возмущение граждан по поводу его неэффективности и инертности. И если предпринимаются некоторые попытки относительно вопроса дублирования функций, то вопросы о сокращении штата и повышении эффективности пока только в планах правительства», - говорится в анализе.
Отмечается, что в рейтинге исследован период с середины 2010 по середину 2011 года.
| |