|
Одна из самых обсуждаемых тем - это статья Владимира Путина в «Известиях». Публикацию под названием «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» уже назвали вступительной частью его предвыборной программы.
Премьер призывает общество к широкому диалогу о будущем, о национальном развитии и перспективах. Обращается Владимир Путин, прежде всего, к представителям среднего класса. Именно они, по мнению кандидата в президенты, выбирают политику, а не «голосуют сердцем».
Это приглашение к диалогу. Так автор определил цель статьи в «Известиях». И учитывая, что автор - Путин, до президентских выборов полтора месяца, а в стране всё меньше равнодушных к политике, приглашение к диалогу принято. Статью «Россия сосредотачивается» сегодня обсуждали на самых разных площадках: и там, где за Путина, и там, где против. Повысить качество общественных дискуссий - это еще одна цель статьи.
«Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем, они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач, - пишет премьер. - Так уже не раз бывало в нашей истории. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов...»
Это хорошо считает Путин, что сейчас мало кто вспоминает, какой была Россия еще три выборных цикла назад. Такая забывчивость - признак успешности. Но вот 99-й. Шифрограмма одного из самых кровавых террористов - Хаттаба: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс отобрать Северный Кавказ у русских навсегда». Если посмотреть на современную Россию глазами 90-х,напоминает Путин, то перемены покажутся фантастическими. На вопрос, что дальше, ответ в статье дан: не застой и не революция.
«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания, - пишет Путин. - Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс - "господа" превращаются в "ниспровергателей". Отсюда - очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности».
«Период восстановления пройден разрушенную экономику надо было восстановить», - заметил Станислав Говорухин в своем комментарии руководитель предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
Существенную роль в дальнейшем развитии страны должен сыграть средний класс. Основной вызов России - использовать образовательный драйв молодых граждан. Они должны быть востребованы и успешны. Но не потому, что работают на нефтедобывающих производствах, а потому что активны и трудятся на высокотехнологичных предприятиях. Таких хорошо оплачиваемых рабочих мест планируется создать двадцать пять миллионов.
«Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Именно это, а не только цифры ВВП, объемы золотовалютных резервов, рейтинги международных агентств и высокое место России в числе крупнейших экономик мира будет критичным в предстоящие годы. Прежде всего, люди должны почувствовать позитивные изменения, и в первую очередь - через расширение своих собственных возможностей. Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Так что рост России в предстоящем десятилетии - это расширение пространства свободы для каждого из нас».
Кризис 2008-го, напоминает Путин, на многое заставил посмотреть по-новому. Один из выводов: никто не сможет жить лучше, чем работает. Эффективнее должны становится и те, кого спасали, что называется, вручную. И средний класс, от которого государство ждет большей активности. Путин еще раз отвечает на вопрос, почему он решил участвовать в выборах.
«В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей. Сегодня мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. И наоборот - что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться», - пишет премьер.
России надо сосредоточиться, считает Путин, собраться с силами. Опубликованная сегодня статья - это только приглашение к диалогу, который Путин обещал продолжить.
| |