|
Один из старейших вузов России - Военно-космическая академия имени Можайского - отмечает юбилей. Она была основана 300 лет назад указом царя Петра как первая инженерная школа в стране.
С тех пор легендарная «Можайка» не раз меняла название, там преподавали выдающиеся русские ученые и военачальники. Последние полвека главное направление в обучении связано с космосом.
Тут впору разволноваться, особенно в преддверии такого юбилея. 300 лет истории - от петровских редутов до полета в космос и межпланетных экспедиций. Отмечать свой трехвековой юбилей легендарная «Можайка» начала еще до рассвета.
Вряд ли Петр Первый, подписывая указ об основании инженерной школы, мог даже мечтать о полетах в космос, но именно от того училища ведет свою родословную академия. И сколько названий за это время сменил вуз - не сосчитать. Свое нынешнее - «военно-космическая» - академия обрела в 1961 году, когда, собственно, и началась космическая эра.
В учебных аудиториях - немые свидетели истории покорения космоса, от первого полета Юрия Гагарина до запусков модернизированных «Союзов». Здесь к космосу, что называется, можно прикоснуться, к тому же спускаемому аппарату. Его обшивка опалилась во время прохождения плотных слоев атмосферы, а после приземления космонавты, по традиции, расписались на ней: «Удачи всем».
Технологии обучения доступны лишь избранным. В лаборатории десятки космических аппаратов: спутники-шпионы, различные модули, но лишь ограниченный перечень из них разрешают фотографировать. Укреплять космический щит России предстоит нынешним курсантам.
Начальник Военно-космической академии имени Можайского Станислав Суворов кратко очертил круг задач, к работе над которыми готовят курсантов: «Это контроль космического пространства, предупреждение о ракетном нападени, противоракетная оборона, сопровождение космических объектов и управление космическими аппаратами».
Офицеры покажут «лунники» - модули, создававшиеся в рамках советской лунной программы. Пятьдесят лет назад уже была отработана технология покорения спутника Земли, но проигрыш в лунной гонке решил судьбу модулей. Теперь курсантам в теории рассказывают о том, что было бы, если бы Советский Союз стал первым. «Космический аппарат состоит из трех модулей. Первый - агрегатный и силовой отсек, где находится двигатель, запас кислорода, топлива сжатых газов», - рассказывает преподаватель академии.
Академия имени Можайского единственная из российских вузов имеет свою орбитальную космическую группировку. Курсанты разработали пять искусственных спутников, и их «Можаец» на орбиту Земли вывели с космодрома Плесецк. Не покидая территорию вуза, можно связаться и с Международной космической станцией.
При этом ни о какой романтике применительно к «Можайке» говорить не приходится - в космос выпускники академии не летают. Лишь Юрий Шаргин - первый и единственный побывавший на орбите представитель Космических войск России. Но в «Можайку» стремятся, и семейная преемственность в вузе не редкость. Курсант Юлия Яхно уверена: «Я считаю, что это здорово, когда ты продолжаешь традицию отца».
Их будущая служба - на Земле: на космодромах, на станциях слежения. И хотя мечте о полетах, скорее всего, сбыться не суждено, именно от них зависит, чтобы ворота в космос всегда были открыты.
| |