|
В российских аэропортах в следующем году начнутся испытания системы автоматизированного контроля пассажиров. Новая система не потребует участия пограничников в проверке паспортов. Пассажиру достаточно будет приложить паспорт к считывающему устройству, и, если документ в порядке, можно будет пересечь границу.
Введение этой системы позволит сократить время прохождения погранконтроля до 10-15 секунд. Подобный автоматизированный контроль пассажиров с недавнего времени действует в аэропортах Британии. Рассказывает лондонский корреспондент радио «Вести ФМ» Елена Балаева.
Для британских аэропортов сканеры, считывающие паспорта прибывающих пассажиров, пока новинка. Даже министру по делам миграции это устройство показывали как диковину, когда он летом инспектировал аэропорт в Бристоле. Но все в Британии признают - за такими сканерами будущее.
Воспользоваться автоматизированной системой проверки дорожных документов могут только пассажиры с электронными паспортами нового поколения, в которых вставлены чипы. Таким требованиям соответствуют паспорта, выдаваемые в странах Евросоюза, в Швеции и Лихтенштейне гражданам старше 18 лет.
Проверка проходит просто и быстро. Пассажиры по одному подходят к дверцам, напоминающим турникеты в метро, правда, в аэропорту они гораздо выше, их не перепрыгнешь, и прикладывают паспорт к считывающему устройству страничкой с фотографией. Если все с документами в порядке, заветные ворота открываются, но на этом проверка не закончена.
Пройдя за створки, пассажир оказывается в кабинке, напоминающей будку мгновенной фотосъемки. Здесь его фотографируют, и компьютер сопоставляет это фото с фото в паспорте. Чтобы сбоев было как можно меньше, людей просят снимать очки, шляпы, платки, паранджу и не пользоваться мобильными телефонами. Все это время пограничники находятся рядом и следят за работой системы, но готовы в случае чего провести проверку паспортов и документов в обычном порядке.
В целом же проверка с помощью автоматизированной системы занимает 10-16 секунд. Пока подобные сканеры устанавливают в британских аэропортах только в залах прилета. Всего ими оборудуют 10 аэропортов страны, но удовольствие это не из дешевых. На программу потратят больше миллиарда фунтов стерлингов.
Британия не единственная страна, которая выделяет деньги на развитие систем, которые сводят к минимуму возможность человеческой ошибки при проверке документов. В Австралии умными электронными воротами оборудованы уже 7 воздушных гаваней, а в Европе аэропорты Хельсинки , Лиссабона и Мальты. Кстати, эти автоматизированные системы могут читать и электронные паспорта второго поколения, которые только-только начали появляться в мире. Чип такого паспорта может содержать в несколько раз больше информации и из-за этого считается гораздо надежнее.
| |