|
Идеолог итальянского терроризма Андриано Софри получил свободу после 22 тюремного заключения.
С конца 1960-х по середину 1970-х Софри возглавлял леворадикальную группировку «Борьба продолжается». В 1980-х он оставил политику и начал активно выступать в печати как публицист, писатель и историк. В январе 1997 года Софри было предъявлено обвинение в том, что в мае 1972 года он заказал убийство миланского комиссара полиции Луиджи Калабрезе, известного своим жестоким обращением с заключенными. Суд приговорил теоретика терроризма к 22 годам лишения свободы. Вместе с ним были осуждены его сообщники Овидио Бомпресси, Джорджо Пьетростефани и Леонардо Марино. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый был помилован в 2006 году, второй скрывается все эти годы во Франции, а третий участник преступления получил 11 лет.
Комиссар Калабрезе, не смотря на свою скандальную репутацию, спустя несколько лет после смерти был признан Римско-католической церковью мучеником. В его честь была выпущена почтовая марка.
Большую часть положенного срока Андриано Софри, никогда не признававший своей вины, провел в тюрьмах, за исключением нескольких лет, которые он по состоянию здоровья содержался под домашним арестом. После того, как Софри дал подписку о невыезде из области Тосканы, ему разрешили преподавать в начальной школе города Пиза.
О своих планах на ближайшее будущее 70-летний Софри ничего не рассказывает, но на днях он был замечен журналистами на печально известном острове Джильо, у берегов которого потерпел крушение круизный лайнер «Коста Конкордиа».
Заметная часть итальянской общественности считает, что Софри имел к физическому устранению Калабрезе не прямое, а косвенное отношение: его многочисленные обличительные статьи о Калабрезе могли вдохновить убийцу. Однако это никаким образом не повлияло на приговор, вынесенный Софри: в его пересмотре отказали не только итальянские суды разных кассационных инстанций, но и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Уголовное дело Адриано Софри считается юристами одним из самых противоречивых и запутанных в итальянской судебной практике новейшего времени.
| |